| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2005-05-19╱民生報╱第11版╱醫藥新聞╱記者楊清雄╱報導

菸害防制法修正案烏菸瘴氣 菸商在場關切 多版本搗亂主席逕自散會 審查無進展

  立法院衛生環境與社會福利委員會,昨天可說是菸味濃厚!好不容易排上議程的菸害防制法修正草案,最後因為多名立委刻意提出多種版本,與官方版競逐,嚴重影響議事進程,最後在主席逕自「裁決」下散會,法案審理毫無進展。

  衛環委員會昨天審查菸害防制法草案,會議一開始,主席李明憲便宣布,鑑於有許多立委打算提出各自的修正草案,因此,這次會議將暫停「逐條審查」行政院版的草案,改由立委先輪流上台發言。

  但是,不少立委結束發言下台後,紛紛離席;為此,立委丁守中強烈要求主席,應趁會場上還有不少委員時,趕緊展開法案審查,以免遭外界質疑法案審理怠惰;儘管李明憲同意進行審查,卻在法案審理到健康捐相關事宜時,逕自宣布散會。

  由於會場後方的旁觀席上,有不少菸商在場「關切」,丁守中大罵李明憲立場太偏頗,並暗指部分立委的發言,「二手菸味濃厚」,令人質疑其立場。

  原來,由諸多立委所提出的共六種防制法的版本,打亂了原來的議程,阻撓政院版的草案無法進入逐條審查;向來關切本法案的董氏基金會認為,這是菸商刻意結合部分立委的戰略。

  基金會指出,菸商此舉是要將計就計,擴大防制法的影響面,例如,部分立委將檳榔與酒品一起拉入法案,看似關心國民健康,實則是讓檳榔、酒商也跳腳,一起加入反對聲浪,如此一來,防制法就更難過關。

  除了法條爭議外,立委王昱婷也表示,不少南部民眾都向她反映買不到香菸,證明菸商在囤積菸品,衛生署應有所因應;與會的副署長王秀紅則說,會去了解。