| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2005-05-19╱聯合報╱第06版╱生活╱記者陳惠惠╱台北報導

菸害防制修法 大打拖延戰 「還有版本未到」 延至下周審 丁守中罵「嚴重立法怠惰」

  立法院衛環暨社福委員會昨天審查「菸害防制法修正草案」,由於事涉龐大利益,上午十一時在爭執聲中進入「逐條審查」,但主席李明憲在一個小時後即以「還有版本未到」為由裁定下周再審,立委丁守中氣得拍桌子大罵「嚴重立法怠惰」,還說聞到「濃濃的二手菸味」。

  昨天這項審查會成為菸品相關利益團體的戰場,不但多位非該委員會的立委到場,菸商代表也坐在旁聽席上。

  儘管昨天委員會上已有多達六個草案併案審查,但據董氏基金會了解,至少還有三個版本尚未送達,董氏認為,菸商無非是希望透過多版本、多議題的策略,延宕修法過程。

  李明憲則是一開始就表明不逐條審查的立場。他說,很多委員的法案沒送進來,而且也要聽聽吸菸者、菸商的想法,他認為,應等各立委版本進來後,再併案審查。

  以提案委員身分出席的立委蔡正元則認為,基於維護國民健康的立場,應將菸害防制法擴大為「菸害酒害檳榔害防制法草案」。單是菸害防制法改不改名的問題,就引爆一陣唇槍舌劍。立委潘孟安、顏清標也提案「以價課捐」,即按菸品零售價比率,課徵健康福利捐。

  上午近十一時,好不容易開始逐條審查,但尚未討論到修正草案增列的第四條之一,即菸品健康福利捐時,李明憲就表示,下午能審的法條相當有限,不如下周擇期再審。儘管丁守中、王榮璋、田秋堇等委員要求下午繼續審議,並希望表決,然因侯彩鳳等委員反對,李明憲逕行宣布散會。

  原訂進行一天的會議突然結束,丁守中氣得拍桌子大罵「嚴重立法怠惰」,還意有所指地說,許多菸商代表坐在後方「監看」,讓他聞到「濃濃的二手菸味」。董氏基金會說,本會期五月底就要休會,下會期又碰到審預算,修法一事恐遙遙無期。

  一名學者表示,菸商透過立委提案,以多版本、複雜的議題打「拖延賽」,有些立委更甚至把檳榔、酒害一併拉進法案,在在增加修法的困難度。