| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2005-05-19╱中國時報╱第A4版╱焦點新聞╱高有智

《我見我思》立院瀰漫濃濃的二手菸味

  立法院衛環委員會昨天審查菸害防制法草案,立委吵成一團,表面看來是為了爭論程序問題,但背後各方利益團體遊說的鑿跡之深,處處可見。

  菸害防制法的角力,其實由來已久,早在四、五年前第四屆立法院時就曾經上演,當時,以董氏基金會為首的反菸團體,力主推動加註警示標語與限縮菸商廣告與贊助等方向修法,好不容易,趕在會期結束前一天,各黨團無異議協商簽字,最後,卻仍然沒有通過三讀,修法無疾而終。

  此次雙方捲土重來,卻是肇因於提高菸品健康捐,尤其世界衛生組織在九十二年五月通過全球第一個公共衛生公約「菸草控制框架公約」,預計今年二月將生效,各締約國透過立法行政與國際合作方式遏止菸害,包括禁止菸品促銷廣告與贊助等。

  台灣雖然非締約國,不過,立法院在今年一月十四日也通過該公約,此舉振奮國內反菸團體,也決定將「菸草控制框架公約」納入修法。

  行政院雖然在今年二月提出修法版本,不過,此版本只有修改提高菸品健康捐,與反菸團體的期待落差過大,遭致「要錢不要命,罔顧國民健康」的批評,董氏基金會甚至要求丁守中等人提案,同時施壓行政院另提版本。

  面對來勢洶洶的抑制菸害修法,最讓菸商感受壓力的,其實不是提高菸品健康捐,因為台灣的菸價相較其他國家實在太便宜,表面爭議的是「從價課徵」或「從量課徵」,事實上,擴大限制菸品促銷與贊助,甚至加強菸品販售場所管制等措施,才是真正踩到菸商的痛腳。

  此波角力,除了國內外菸商反對外,菸酒工會也找了勞工立委支持,此外,菸品經銷零售商、連鎖超市、量販業者、夜店業者、餐廳業者、廣告業者等各方勢力都加入遊說反對修法。據立委私下表示,這些團體不僅親自拜訪,傳真機也都經常收到他們的陳情。

  立委的提案因此五花八門,各自代表不同的壓力團體與立場。反菸團體甚至擔心,菸商透過不同版本,增加協商的難度,以期杯葛與阻擋法案。

  委員言下「一股濃濃的二手菸味」,說來也不誇張,只不過,這並非藍綠的角力,而是菸商與反菸的角力戰。