| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2005-05-21╱台灣時報╱北縣市╱馬國雄

兵工廠遷移 國防部持保留態度

  四四兵工廠可以變身為台北市信義精華區!立委丁守中、市議員李彥秀昨天要求國防部將南港兵工廠遷移,開發作為南港精華區。國防部對此持保留態度,只允諾先規劃該兵工廠的聯外道路。

  李彥秀表示,國防部位於南港地區的二○二兵工廠,以生產軍用砲彈、火砲為主,長久以來對於南港地區的居民而言,是一揮之不去的夢魘。

  為求南港地區的整體都會發展以及週邊居民的長久訴求,立法委員丁守中及以台北市議員李彥秀,昨天邀集南港地區里長以及里民、社區代表共約一百餘人,前往二○二兵工廠,就遷廠規劃及社區發展問題,和國防部副部長霍守業等相關官員進行溝通及協調。

  李彥秀則表示,二○二兵工廠設置之時,南港地區尚未全面發展,兵工廠的設置對於南港地區影響不大。不過時至今日,南港地區已間研然台北都會區的新興副都心,土地寸土寸金,兵工廠的存在對於南港地區的發展有極大的阻礙。她希望,國防部能夠分階段考量將二○二兵工廠逐步搬遷。

  李彥秀轉述國防部副部長霍守業的話說,二○二廠廠區大部分為丘陵起伏或山溝低窪地形,最大高差達一百二十公尺,可供使用面積僅約百分之三十五,且由於全區均位於山窪利用天然山勢,為砲彈生產最佳屏障,極難尋覓其他替代地區。