| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2005-05-21╱聯合報╱第18版╱北市要聞╱記者陳志豪╱台北報導

北投纜車協調會 居民仍說不

  北投纜車確定興建,地方居民反對聲浪未減。立法委員丁守中昨天邀集市府單位及地方里長舉辦纜車配套措施協調會,居民一致砲轟,質疑纜車開發後對當地交通、噪音及安全上的影響,並批評市府以行政暴力罔顧民意。

  行政院日前核定北投纜車計畫,當地居民連續兩個周末在北投親水公園抗爭,誓死反對到底。纜車山下站當地長安里長陳章生說,居民最擔心的莫過於交通衝擊,當地可容納的停車空間十分有限,當初新北投支線因噪音問題而減班、縮減車廂,日後是否又要增班來紓解人潮?北投纜車興建的原因是解決仰德大道的交通壅塞,但不能把問題丟給北投居民來承擔。

  陳章生說,光明路226號居民將來要正對著鐵塔(車站),住戶不但要受到噪音干擾,還可能面臨風水問題,當地房價勢必一落千丈,其次新北投僅剩的戶外集會空間溜冰場,未來將作為車站等候空間,剝奪居民權益。

  北投八頭里仁協會理事長陳慧慈說,陽明山國家公園管理處將在山上車站開發3.5公頃的「交通轉運公園」,並設有賣場,也是想爭取商機,說纜車能振興北投經濟,根本是一派胡言。

  新工處指出,配合纜車將興建公園地下停車場及停車塔,以現行捷運公司的運量評估,沒有增班的必要。

  未來洲美高架道路下方也將作為大客車停放區,溜冰場空間盡可能仍留給地方居民使用。

  新工處長莊武雄說,纜車興建還需通過都市計畫審議,他相信整體會是「很好看的建築」。當初評估最適合設站的地方就是北投公園,居民的反對意見該處會持續溝通。