| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2005-05-21╱中國時報╱第C2版╱北市新聞╱陳函謙

北投纜車公聽會 里民反對

  北投纜車興建案爭議不斷,昨日下午立法委員丁守中邀集市府相關單位、北投居民及溫泉業者進行協調會。新建工程處處長莊武雄表示,會就里民所提交通、噪音、環保、景觀、地方商機等相關問題研究配套措施,北投纜車興建計畫絕不可能有任何改變。

  北市府計畫興建纜車系統連通北投與陽明山國家公園,起點站設在北投公園溜冰場內,沿線居民反彈聲浪不斷,認為纜車將嚴重破壞生活品質,也無助提升地方經濟效益。

  八頭里仁協會前任理事長陳慧慈表示,纜車興建工程不採中華民國CNS規範,規避環境影響評估,未作好相關配套措施,只聽業者贊成的聲音,對社區居民反對聲浪掩耳不聞,並灌輸錯誤資訊,誤導民意。

  北投長安里里長陳章生強調,捷運新北投站前的七岔路口已經常壅塞,纜車蓋好後,肯定塞爆,為疏解陽明山塞車問題而使北投交通惡化,對居民不公平。此外,北投溫泉區的停車問題必定惡化,將影響市民前來北投觀光的意願。

  他說,就算遊客都願意搭捷運來坐纜車,那麼,好不容易稍獲改善的捷運新北投支線列車噪音問題,勢必因為班次與運量增加,再度影響居民生活。

  出席的官員包括工務局新建工程處、交通局停車管理處、陽明山國家公園管理處、內政部營建署等回應表示,纜車工程勢在必行,絕不可能改變路線或將起點站向後移。目前能做的,是針對居民所提具體問題,研議配套措施。