| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2005-05-25╱中央社╱國內醫藥衛生╱中央社記者林鼎堯

新版菸害防制法遲未過 民間出聲抗議

  立法院月底休會,特別軍購條例草案今天若未能順利在程序委員會付委,等於宣告三項軍購案在這會期闖關又失敗。國防部長李傑昨天透露,我方曾向美國承諾五月底前通過軍購案,非正式管道已顯示,因預算被卡住,潛艦案有可能生變。對此,他已向上級請辭。

  打過下台報告 府方促繼續周旋

  李傑說,只要軍購案能付委,委員要刪到三千五百億或三千八百億,國防部都接受,但如果預算最後都不給,軍方也沒辦法,以目前的戰力只能維持到二○一二年。

  李傑是在立法院國防委員會答覆台聯立委何敏豪質詢時做上述表示。他坦率地說,「下台我已打過報告,但他們(指府方)打電話給我,要我繼續周旋讓軍購案過關,其實我已筋疲力竭。」

  不過,李傑隨後又表示,他下台與否的問題能否先不講,希望立委也先不要提。李傑指出,我方曾向美國承諾將在五月底通過軍購案,美方正式管道雖沒開口,但非正式管道已表示潛艦案可能生變,因美方提供的軍購優先順序是愛國者飛彈、反潛機,最後才是潛艦。是我們把順序調整,以潛艦最優先,軍購案這會期若不能過,潛艦案生變的可能性確實存在,但機率不好評估。

  買不買反潛機 美限我月底答覆

  另關於P3反潛機,李傑表示,美方也正式行文白紙黑字說,如五月底前我方不能肯定答覆,美方會將原訂賣給我國的十二架飛機轉售給優先順序下一位盟國。此外,對於國防部希望行政院未來能將國防預算從佔目前GDP百分之二點四提高到百分之三,副主計長陳慶財昨天在國防委員會表示,目前政府經常稅收不夠用,增加到百分之三還要七百億,行政院目前做不到。

  陳慶財在答覆國民黨立委丁守中質詢時也說,軍方目前的人員維持費確實偏高,而國防部每年兩千多億預算,和其他部會相比其實運用彈性很大。

  李傑在會後主動找媒體表示,希望不要把軍購當作政治議題運作,現在他只求付委,付委後如P3C、愛國者飛彈希望擺到年度預算去也可討論,這個案子當初跟美國人談,也是經過政府認可的,當初談的時候政府是誰?這些東西將來做好了回來,也許是二千零八年以後,這又是誰執政?仍是未知數。他說,這些問題還會影響到涉外及國際關係,國際上的問題,不是說我們不買就算了。