| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2005-05-26╱民生報╱第11版╱醫藥新聞╱記者楊清雄

台灣拒菸聯盟 昨成立 102民間團體籲菸商勿阻礙修法

  由於議事延宕,立法院想要在這個會期通過菸害防制法修正案,幾乎無望,為此,102個非政府組織,昨天成立「台灣拒菸聯盟」,數十名代表浩浩蕩蕩到立法院發聲,呼籲立委儘速審查修正案,也要求菸商不要再扮演幕後黑手,阻擾修法進行。

  國際菸草控制框架公約於今年2月底正式實施後,包括行政院、民間團體均有菸害防制法修正案的版本,等待立院審查;內容著重在提高菸品健康捐、禁止廣告促銷、規範包裝和標示等事項,由於立院本會期即將在月底結束,修正案卻仍停留在初審階段,讓民間團體大為不滿。

  為此,由董氏基金會、消費者文教基金會、台灣國際醫學聯盟、婦女救援基金會等102個團體所組成「台灣拒菸聯盟」,各團體代表昨天在立院前高喊反菸口號,並進入立院遞交陳情書,由民進黨立委賴清德、國民黨立委丁守中出面接受。

  此外,為了響應5月31日的世界戒菸日,包括國民健康局、周產期醫學會、董氏基金會等代表,昨天也召開記者會,呼籲爸爸媽媽戒菸,給寶寶一個無菸的環境,能夠健康成長。

  醫學會理事長、長庚醫院婦產科系產科主任徐振傑表示,根據台北市衛生局委託市立聯合醫院婦幼院區進行調查後發現,無菸夫婦所生嬰兒出現早產的機率,較配偶吸菸、產婦不吸菸的家庭低7%,較產婦吸菸、配偶不吸菸的家庭低19%,較吸菸夫妻低26%。

  事實上,無菸家庭生出的寶寶最健康,其次是配偶吸菸、產婦不吸菸,再來是產婦吸、配偶不吸,菸槍夫婦所生的嬰兒身體狀況最差。為此,爸爸媽媽都該戒菸,讓寶寶有一個健康的成長環境。