| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2005-05-26╱聯合報╱第10版╱綜合╱記者陳惠惠

拒菸聯盟 立院門口嗆菸商 上百民間團體 抗議菸商拋出多種版本 將黑手伸入立院 企圖延宕修法

  上百個民間團體昨天成立「台灣拒菸聯盟」,並在立法院外嗆聲「菸商滾出立院」、「菸商為錢殺人」,抗議菸商以拋出多種版本的手法,將黑手伸入立法院,企圖延宕菸害防制法修法時程。

  參與台灣拒菸聯盟的一百零二個民間團體,包括紅十字總會、女醫師協會、台灣癲癇醫學會等,立委丁守中、賴清德分別代表國、民兩黨與會,表達全力支持修法。癌症希望協會副秘書長馬雨沛呼籲全民致電立法委員,要求立院儘速完成修法。

  董氏基金會董事長黃鎮台說,菸商為反對修正草案裡全面禁止菸品廣告與促銷及菸害警示圖文,透過立委提出五花八門的版本,加上「菸商立委」搏命演出,以各種似是而非的言論,企圖以拖字訣,讓修正草案胎死腹中。

  台灣國際醫學聯盟祕書長黃嵩立則指出,民眾常以為自己了解菸害的嚴重性,其實不然,平均每兩個抽菸者,就有一人死於菸害,且抽菸者比不抽菸者平均少活了十四年,若無完善的菸害防制法把關,國人將付出健康代價。

  除了台灣拒菸聯盟嗆聲,周產期醫學會昨天也呼籲,為寶寶打造「無菸家庭」。國健局一項大規模調查發現,四成四的孕婦在懷孕期間,配偶有吸菸情況,只有百分之二的先生會為寶寶戒菸。

  周產期醫學會理事長徐振傑指出,研究發現,約三分之一的孕婦會在孕前戒菸,三分之一的孕婦則是孕期戒菸,其餘三分之一卻是怎麼也戒不掉。

  他表示,吸菸不但會讓胎盤鈣化,也會讓孕婦血管收縮,血流減少,胎兒能獲得的營養自然減少,導致胎兒生長遲滯,且調查發現,孕婦若持續吸菸,新生兒體重將比未吸菸者的新生兒減少兩百六十七公克。