| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2005-05-26╱聯合晚報╱第12版╱經濟生活╱記者沈明川

香菸健康捐5元→10元 採從量課稅 收入90%用在全民健保安全準備

  立法院財政委員會上午通過菸酒稅法修正案,菸品健康捐採「從量課稅」,每包菸健康捐從現行的5元調高至10元,健康捐收入90%應用在全民健康保險安全準備。

  菸品健康捐的課徵,到底應「從量」還是「從價」?立法院財政委員會再度上演「土洋利益攻防戰」。

  行政院的修正版本,健康捐採取「從量」課徵,每包菸健康捐將由現行的5元調高至10元。據了解,國營台灣菸酒公司基於市場競爭利益考量,透過管道向立委遊說採取「從價」課徵。

  部分立委因為都從地方選出,他們站在中下階層民眾利益的考慮,贊同健康捐「從價」課稅。他們說,高價菸與低價菸繳的健康捐一樣,很不公平,像立委廖婉汝就說,現在經濟不很好,很多中下階層的民眾已抽不起長壽菸,現在只能改抽更便宜的新樂園菸,如果要他們繳的健康捐同有錢人一樣,太不公平。

  不過,醫生出身的立委邱永仁等指出,低價菸的尼古丁含量通常比較高,對身體傷害反而大,因此應該「從量」課徵。另外,也有立委說,一包對人體健康的傷害是一樣的,所以「從量」較合理。

  丁守中則折衷建議方案,健康捐採取「從價」課徵,但規定「最低金額至少15元」。

  政部部長林全表明官方立場,從健康捐課徵的目地來看,應該「從量」比較合理,而且就稽徵技術來看,「從量」也比「從價」好。

  最後立委們經過協商討論後通過決議,菸品健康捐採取「從量」課徵,每包健康捐由現行5元調高至10元,估計健康捐可以增加近100億元。