| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2005-06-09╱聯絡人:丁守中國會辦公室╱TEL:23586706╱FAX:23586710

國防應做外交談判的後盾!拉法葉不是總統出訪太平洋島國的觀光船!政府應強勢護漁、促談海權爭議!

  針就蘇澳地區漁民因近來在與日本經濟海域重疊區作業,屢遭日本強制驅趕,甚被扣押漁船,如今漁民號召漁船集結抗議日本作為一事,立法委員丁守中今早再度發表緊急質詢,表示政府遲遲不願重視與日本經濟海域重疊的現實,屢採息事寧人的態度,讓漁民私下和解,如今竟然要由漁民自力救濟,要這樣的政府何用?針對只有海巡署派出800 噸級的謀星艦護漁,丁守中質疑海軍在哪裡?拉法葉不是總統出訪太平洋島國的觀光船,政府應以大動作突顯與日本的海權爭議。當年歐洲北海石油爭議各國無不派出主力戰艦擺出態勢、強勢逼談。丁守中認為政府動輒花千百億購買諾克斯、拉法葉、派里級成功艦,此時正是出動海軍宣示主權、捍衛海疆、重振國人信心的時候。丁守中要求國防部應該拿出積極強勢的作為逼迫日本重視此問題,立刻與我協商,以維護我經濟海域利益與漁民權益。

  丁守中批評,政府總是以釣魚台海域問題敏感為由,一直不願意碰觸我經濟海域與日本重疊的問題,此種駝鳥心態只會讓國際間認為我默認釣魚台屬於日本,不但有損國格,也讓我們漁民權益日益受損。而且釣魚台周圍含豐富的石油資源,其潛在的經濟利益不可忽視,政府更應該據理力爭,而非束手無策坐視經濟資源與可能石油開採權的喪失。丁守中更指出,政府動輒斥資千億,一而在、再而三的購買軍火,拉法葉、紀德艦、反潛機等,但卻連最基本的維護漁民尊嚴與漁權都做不到,丁守中認為國防是全面的,應針對任何侵犯我國領域的國家有所防衛與反制,不是只反中共,卻做外奴,否則這樣的政府存在有何意義?丁守中具體要求政府拿出強勢作為,逼迫日本重視此問題,與我國展開協商,以確保我周圍海域的經濟利益與漁民權益。