| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2005-06-08╱中央社╱國內國會╱中央社記者顧恆湛台北八日電

丁守中:政府應正視台日經濟海域重疊問題

  中國國民黨籍立法委員丁守中今天表示,政府遲遲不願重視與日本經濟海域重疊的現實,台灣漁民屢遭日本強制驅趕,甚至扣押漁船,十分不當。國防部與海巡署應該拿出強勢作為,逼迫日本與台灣協商,維護台灣的經濟利益與漁民權益。

  蘇澳漁民明天上午預計號召六、七十艘漁船,在海巡署船艦戒護下,到釣魚台與彭佳嶼間海域集結抗議,並呼籲政府重視漁民權益。

  丁守中(台北市)晚間發佈新聞稿指出,政府以釣魚台海域問題敏感為由,一直不願意碰觸台灣經濟海域與日本重疊的問題,這種駝鳥心態只會讓國際間認為台灣默認釣魚台屬於日本,不但有損國格,也讓台灣漁民權益日益受損。

  他說,釣魚台周圍含豐富的石油資源,潛在的經濟利益不可忽視,政府更應該據理力爭,而非束手無策,坐視經濟資源與可能石油開採權的流失。

  他表示,政府動輒斥資千億要購買軍火,卻連最基本的維護漁民尊嚴與漁權都做不到。政府應拿出強勢作為,逼迫日本重視此問題,與台灣協商,確保台灣周圍海域的經濟利益與漁民權益。