| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2005-06-09╱中央日報╱第5版╱財經綜合╱中央社.宜縣訊

蘇澳漁船屢遭日艦驅趕 扁政護漁不力漁民被迫自救

  宜蘭蘇澳漁民近來在臺灣與日本重疊經濟海域作業時,屢遭日本強制驅趕,甚至扣押漁船。蘇澳漁民今天上午預計號召六、七十艘漁船,在海巡署船艦戒護下,到釣魚台與彭佳嶼間海域集結抗議,並呼籲政府重視漁民權益。

  蘇澳地區延繩釣協會理事長林光輝說,臺灣經濟海域與日本重疊,蘇澳漁民在北方或東北方海域捕撈作業時,屢遭強制驅趕,不少漁船遭日方面扣押,漁船業主或家屬每次支付擔保金,才能將船員或船隻保釋回臺,漁權嚴重遭受剝奪。

  他表示,政府一直沒有重視經濟海域重疊的問題,為了表達漁民不滿,並籲政府及早與日本談判,今天上午六、七十艘大型延繩釣漁船將在釣魚台與彭佳嶼間海域集結,不排除「故意」闖入重疊經濟海域,向日本巡邏艇當面抗議。

  蘇澳海巡隊表示,為了防止我國漁民與日本巡邏艇造成衝突,將派「謀星艦」全程戒護。

  (中央社.臺北訊)蘇澳籍漁船「漁津一二八號」等四艘漁船昨天上午在蘇澳東北方六十浬處作業時,遭多艘日本公務船舶驅趕。海巡署獲報後立即派遣基隆艦、謀星艦等艦艇前往處理,維護漁民海上作業權益。

  行政院海岸巡防署表示,蘇澳籍「漁津一二八號」等四艘漁船上午七時四十二分在北緯二十五度零一分、東經一百二十二度四十三分,約蘇澳東北方六十浬處作業時,遭日本多艘水產廳巡邏艇驅趕並發送警告單。

  海巡署十時接獲蘇澳漁業電臺通報後,經查我方漁船遭驅離地點位於臺日海域中間線邊緣,海巡署隨即調派「謀星艦」、「一○○二三艇」,以及在附近海域執勤的「基隆艦」緊急出勤前往案發水域加強護漁。

  海巡署強調,為維護我方經濟海域主權及漁民作業安全,定期或不定期派艦前往北方、東方及南方海域實施漁業巡護任務。漁民只要是在我方執法線內作業,海巡署必充分保障他們的安全與權益。

  (李?儒.臺北訊)國民黨立委丁守中昨日表示,政府護漁不力,讓臺灣漁民屢遭日本強制驅趕,甚至還被扣押漁船,逼得漁民最近要號召漁船抗議。他強烈呼籲國防部、海巡署等相關部門拿出強勢作為,逼迫日本與臺灣協商,以維護臺灣的經濟利益與漁民權益。

  蘇澳漁民今日上午預計號召六、七十艘漁船,在海巡署船艦戒護下,到釣魚台與彭佳嶼間海域集結抗議,並呼籲政府重視漁民權益。

  丁守中指出,政府遲遲不願重視與日本經濟海域重疊的事實,屢次採取息事寧人的態度,讓漁民私下和解,如今竟然還要漁民自力救濟,「要這種政府何用」?他動批政府動輒斥資千億購買武器,卻連維護漁民基本尊嚴與漁權都做不到。

  丁守中質疑,政府以釣魚台海域問題敏感為由,一直不願意碰觸臺灣經濟海域與日本重疊的問題,這種鴕鳥心態只會讓國際認為臺灣默認釣魚台屬於日本,不但有損國格,也讓臺灣漁民權益日益受損。

  丁守中也指出,釣魚台周圍含豐富的石油資源,潛在的經濟利益不可忽視,政府更應該據理力爭,而非束手無策,坐視經濟資源與可能石油開採權的流失。