| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2005-06-10╱中央日報╱第4版╱重要新聞╱林坤瑋

蘇澳漁船集結抗爭 國民黨抨扁政無能、護漁不力 漁民不滿海巡隊縱容日船示威

  載有記者和蘇澳區漁會重量級漁民的海巡署謀星艦抵達宜蘭縣漁民船隻的集結地點,已是清晨四時餘,旭日東昇的美景還在眼前,但突然間,一架日本螺旋槳偵查機在空中呼嘯而過,半個小時後,換另一架偵察機在空中盤旋,兩架偵察機之任務就是蒐證,讓原本寧靜的清晨出現肅殺氣氛。

  日方事先接獲訊息,得知臺灣漁民成群結隊直入臺日經濟海域欲討回公道,他們採不理不踩態度應付,再以先後派遣兩架偵察機,在空中沿著臺灣漁船和海巡署七艘艦艇上空不斷盤旋,讓臺灣漁民們產生神經繃緊。而,約五十艘的臺灣漁船和漁民們雖然怒火難消,準備迎戰,包圍日本戰船,可是,日方的船隻不願出現,臺灣漁民也沒輒。而跟著前往護漁的海巡船艇,更是蓄勢待發,避免擦槍走火,這一場「緊張」氣氛維持一個多小時,臺灣漁民為了生活,宣布解散,各自捕魚去,抗議舉動無疾而終。

  臺灣漁民此次赴臺日經濟海域欲向日方表達不滿心聲,同行的抗議漁船掛起白布條,抗議日方船隻的鴨霸和野蠻,並希望臺灣政府能夠重視傳統漁場被日本強占,並針對兩國重疊經濟海域問題進行磋商談判。蘇澳區漁會幹部們痛批臺灣政府標榜海洋立國、快樂出航,此政策口號猶言在耳,被日本扣押的情況層出不窮,未來會不會有更大規模的抗爭甚至是流血衝突,誰也不敢預料。

  蘇澳區漁民責怪蘇澳海巡隊放縱日本公務船舶任意駛入我領海「示威」,蘇澳海巡隊長謝先賜出面澄清說,爭議海域為模糊地帶,亦屬公務船執行公務海域,海巡只有勸導權,並沒有取締及「護漁」之責,處理過程依法行政。

  (李?儒.臺北訊)對於蘇澳漁民為爭取生計自力救濟,多位國民黨立委痛批政府護漁不力,政府當局的鴕鳥心態,不但有損國格,更嚴重損害臺灣漁民權益,他們呼籲政府深切檢討為何護漁不力,更應以強勢作為凸顯臺日的海權爭議,透過外交、法律、軍事等途徑,讓我方在漁權談判能獲得實質進展。

  國民黨立委丁守中痛批政府無能,遲遲不願重視與日本經濟海域重疊的現實,導致臺灣漁民為求生存自力救濟,「我們要這樣的政府做什麼?」吳育昇強調,政府不應消極面對日本的不合理作為,或在漁民遭驅逐或扣押後,才出面處理,被日本視為軟腳蝦,有損臺灣國格。

  前陸委會主委、國民黨立委蘇起強調,政府應向日本強烈抗議,唯有站穩立場、提出自己的主張,才能進行談判,此外,海巡署更要表現強勢護漁的態度,逼日本正視我國漁權。他呼籲政府藉外交、法律、軍事等配套措施,為對日談判加分。

  (林君宜.臺北訊)民進黨籍立委蔡同榮、莊和子、王淑慧昨日表示,日本變本加厲,強制驅離在東海傳統漁區作業的臺灣漁船,政府應該加強護漁作業、加速與在野黨溝通,立即購買具有空中機動護漁情資監偵能力的P3C反潛機。