| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2005-06-22╱中央社╱國內國會╱中央社記者顧恆湛台北二十二日電

松山機場成直航機場 民航局:目前不適合

  (中央社記者顧恆湛台北二十二日電)中國國民黨籍立法委員丁守中今天表示,中國大陸觀光客來台是台灣振興經濟的很大機會,政府應該儘速規劃相關配套措施,台北松山機場可考慮成為兩岸直航的機場。交通部民航局表示,目前還是以桃園中正機場和高雄小港機場較適合,未來兩岸直航後,再逐步考慮松山機場可行性。

   丁守中上午邀請業界、學界與政府相關官員在立法院召開「建設台北為文化觀光城」公聽會。

   民航局副局長林信得表示,台灣與中國大陸的關係為準國際關係,依照目前的航運模式,還是以桃園中正機場和高雄小港機場較適合。不過松山機場也非絕對不可能,未來兩岸直航如果逐漸熱絡,或許可以考量。

   林信得說,松山機場與中正機場距離很近,如果大台北地區要設雙國際機場,兩機場的互補功能也是要考量的問題。直航機場的規劃將涉及兩岸局勢的取捨。

   台大城鄉所研究所教授夏鑄九表示,政府應該儘快開放中國大陸人民來台觀光,讓台北松山機場成為和上海虹橋機場直航的機場,這樣對台灣的經濟會有很大的幫助。

   丁守中說,松山機場現在滿載量都還未達到,如果台北松山機場能成為和上海虹橋機場直航的機場,也能帶動台北松山地區的有效運用。

   台灣觀光協會名譽會長嚴長壽說,政府不應把防範中國大陸人民來台觀光跳機的風險讓台灣旅行社負責,政府應該和對岸協商,由對岸以自己的方法規範中國大陸的旅行社,這樣才會有效。台灣也要善待、尊重中國大陸來台觀光客,讓大陸觀光客瞭解台灣,這樣才能提升國際形象。

   旅行業經理人協會理事長陳嘉隆表示,現在台灣觀光最大的賣點是美食和小吃,政府應該好好規劃,例如衛生、交管、社區化等都可再加強。

   旅行品管協會代表沈冠亞說,台灣應把中國大陸觀光客視為國際觀光客,接待標準應該一致化;現在有些飯店對中國大陸觀光客給予較差的對待,對台灣的形象傷害很大。