| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2005-07-02╱聯合報╱第18版╱北市要聞╱記者楊金嚴、詹三源

國民黨主席之爭 炒熱黨代表選戰 府會不少官員、親人投入戰場 部分參選人表明挺馬

  國民黨黨主席選舉白熱化,連帶讓17全黨代表之爭也呈熱戰;台北市府會雙方有不少官員、親人、助理加入這戰場,希望爭取黨代表名額,增加在黨內的政治籌碼。

  國民黨台北市黨部指出,16全代表選舉時,黨員參選意願不高,登記時大部分是同額,為怕同額選舉選情冷清,當時的市委會主委詹春柏,還特別拜託找人登記,以免同額參選,但因參選人少,競爭不激烈,投票率只有2成多。

  這次因主席之爭,帶動黨代表選舉參選熱況,以北市為例,應選89人,登記參選122人;其中松山、中山、大同都出現參選爆炸;像松山、中山都應各選6人,但各有11人登記。

  主席之爭也讓部分黨代表選邊站,在北投和中山區都有黨代表參選人,在名片上表明主席選馬英九,票則要投這參選人。

  黃復興的黨代表之爭也是同樣情形,一位代表指出,上次黃復興黨代表選舉時,幾乎都是同額選舉,這次競爭激烈,要結盟換票,才有機會上壘。

  除參選人數爆炸外,市府官員參選及議員、立委家人或助理紛紛披掛上陣,也是一大特色。

  市府官員部分,建設局長林聖忠在內湖、副市長葉金川在信義、參事蔡茂岳在中正、民政局長機要李哲華在萬華,財政局長李述德、法規會主委陳清秀在大安,民政局長何鴻榮在文山,兵役處長黃雲生參選黃復興黨代表。

  不少議員家屬或助理也披掛上陣,參選黨代表;議長吳碧珠妹妹吳碧玉在士林、議員李彥秀弟弟李彥宗在南港、王浩太太王麗珠在中山、厲耿桂芳先生厲威廉在大安。

  議員王浩、陳政忠、李仁人,立委蔡正元、丁守中、潘維剛、盧秀燕、周守訓的助理或服務處主任,也都出馬角逐。

  名人親屬也不少,除連戰之子連勝文外,吳伯雄之子吳志剛在中正、丁守中大嫂袁隆生在北投、馬英九姐姐馬以南在文山參選。