| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2005-08-15╱中國時報╱第A13版╱二戰反思國際論壇特別報導╱彭蕙仙

年輕世代: 我們不要戰爭

  為期兩天的「面對密蘇里──太平洋戰爭結束60周年反思」論壇昨天在依依不捨的提問中結束,令所有與會人士同感驚訝的是,「這樣一個冷僻的題目竟然可以吸引這麼多年輕人參加」,幾位來自國外的學者都說,他們參加過許多類似的論壇,只有這次在台北,「看到了這麼多年輕人和女性……」。

  今年高二的朱姓和林姓兩位女同學,結伴前來參加論壇,她們說對「為什麼德國可以認錯,但日本卻不能」這個議題很有興趣,而一般媒體上這種討論和報導不多,「所以我們就來了」。

  和女朋友一起報名參加的33歲陳先生說,兩天的論壇讓他們思考了很多事,「戰爭這麼可怕,為什麼還有人說不怕,就是要打?我不要打」。

  昨天的論壇上還看見立委丁守中和曹壽民以及台北市議員田欣,龍應台說,希望民意代表們可以多多關心這類議題,帶動更多深度的思考與反省。這麼多年輕人參與,意味著年輕世代關心這個議題。

  既然願意反思戰爭的人這麼多,來自大陸的前《南方周末報》總編輯、現任香港大學新聞及傳媒研究中心研究員錢鋼激動地表示:「我相信,兩岸間避免戰爭、走向和平,絕對是可能的。」錢鋼在昨天的會上發表他研究1945年時,中國及香港各地不同黨派媒體對二戰結束前的報導,引起會場很大迴響。

  研究課題在日本飽受攻擊的姬田光義也對現場這麼多年輕世代表達敬意:「謝謝你們,你們的支持讓我更有勇氣繼續走下去」。