| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2005-08-21╱中央日報╱第1版╱重要新聞╱劉潛如、吳政峰、林君宜.臺北訊

中國國民黨31中常委直選出列

  中國國民黨第十七次全國代表大會昨日下午閉幕,第二天議程順利改選出第十七屆中央委員,並由黨代表改選出三十一位中常委,完成權力核心改組。黨主席馬英九在大會閉幕致詞時,期許國民黨在國會理性問政,但絕不放水妥協,將國民黨打造成正派、清廉、誠實有戰鬥力的政黨,爭取廣大中間選民的支持。

  國民黨第十七屆三十一位新當選中常委如下(依得票順序):黃昭順、連勝文、盧秀燕、李紀珠、林益世、丁守中、王又曾、王志剛、蔣孝嚴、胡志強、李全教、洪玉欽、蔣方智怡、許顯榮、吳育昇、歐晉德、陳金讓、賴士葆、蔡正元、洪秀柱、曾永權、林奕華、周守訓、沈慶京、辜濂松、侯彩鳳、姚江臨、朱鳳芝、楊吉雄、徐中雄、章仁香。

  國民黨第十七次全國代表大會昨日進行第二天議程,上午首先選舉中央委員。一早國父紀念館的會場即人聲鼎沸,有意參選的黨代表、助選人員在各出入口列隊拜票,選情極為熱絡。

  中午過後,二百一十位中央委員順利產生,前三名依序為盧秀燕、黃昭順、李紀珠,都是女性黨籍立委,令人矚目,立委系統在前三十一名中央委員中,拿下十八席,表現亮麗。前主席連戰的長子連勝文、馬英九的姊姊馬以南也都順利上榜。

  但黨主席提名名單中,分列第四、五、六名的金融研訓院院長薛琦、詩人詹澈、學者高永光都落榜,成為候補中央委員。選舉過程中,也一度因為選務瑕疵,引發部分黨代表抗議選舉不公,要求改選,會議一度中斷,經大會主席、前國民黨秘書長林豐正裁示交給選監小組處理後,才繼續進行議程。

  下午大會中,國民黨新任秘書長詹春柏提出未來黨務工作報告,指國民黨將成立泛藍整合推動小組,團結泛藍,為二○○八年重新執政做準備,馬英九提出的中常會下鄉方案、中央黨部遷移方案、黨員選舉產生縣市黨部主委、籌備國民黨青年團等主張,則列為優先執行工作項目。

  馬英九在閉幕典禮致詞中,期許國民黨在國會理性問政,分析評估執政黨提出的法案後,「該贊成贊成、該反對反對」,絕不放水妥協,打造正派、清廉、誠實有戰鬥力的政黨,才能獲得廣大中間選民的支持,二○○八重新執政不是夢想,而是大家努力的方向。

  十七全會昨晚也完成三十一位中央常務委員改選,立委黃昭順展現深厚黨內實力,連續第二年得票第一,前黨主席連戰長子連勝文初試啼聲,即獲得中常委第二名,最受矚目。總計立院系統共有十八人進入中常會,較上屆還多出四席。