| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2005-08-28╱青年日報╱第11版╱校園e生活╱李佩玲

師資培育不可淪為市場化機制拯救國教大聯盟籲教部提高師生比至二點零 落實小班制

  為凸顯我國師資培育問題,拯救國教大聯盟昨天邀集教育部、專家學者、家長及教師召開「準教師現況及展望之教育論壇」,會中拯救國教大聯盟再度提出師資培育不可淪於市場化機制及多種增加教師需求措施的訴求,包括政策要讓不適任教師與想退休的教師能退出教職,並提高師生比以擴充教師編制等。

  拯救國教大聯盟總召集人陳君豪表示,會造成國內流浪教師問題,必須要在時代的背景下來看;陳君豪表示,當流浪教師剛從高中畢業準備進入大學時,社會對於師資需求的實際資訊不足,才會造成社會給予他們太多的希望;現在教育部又緊縮教師員額,讓許多準教師「不得其門而入」,成為流浪教師。陳君豪也提出呼籲,希望教育部降低班級人數至三十人以下,提高師生比至二點零,讓教師有更多的心力關注每一位學生,並檢討師資培育法,避免師資培育淪為市場化機制。

  立委丁守中也指出,國內師資並沒有完善的進退場機制,學歷好的沒辦法進入學校教書,不適任的教師卻還留在校園中;丁守中表示,師資培育過剩的問題必須從師培的源頭控管,但少子化轉變為小班教學也是應該的,因為學生所受到的照顧也會不同。台北縣家長會長協會理事長李秀貞指出,家長最在意的還是師資的質與量問題,教育部保優汰劣的制度相當好,但相關配套必須謹慎規劃,才能真正落實。