| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2005-08-30╱民生報╱第10版╱文化新聞╱記者賴素鈴

採訪私房料理跟著名人學做菜 治大國如烹小鮮張麗君博采精微

  果然治大國如烹小鮮,燒得一手好菜的行政院公平交易委員會主委夫人王阿蘭,在話題轉至黃宗樂主委曾追求過呂秀蓮副總統的早年往事時,笑瞇瞇四兩撥千斤:「我是他故事的分享者,那幾個女孩子我都好欣賞喔!我真是以他為榮。」圓融的女性智慧令人歎服。

  「成功男人背後那個女人」成就往往比聚光燈下的另一半更耀眼。資深新聞工作者張麗君昨天發表《私房料理──跟著名人學做菜》,見證了許多政要的牽手,以廚房護持著家人的健康、抓住先生的胃,更協助他們在事業與人際關係發展出更和諧的互動。

  前監察院長夫人錢田玲玲就指出,當年拚外交時在雙橡園請客,1980年代中期最頻繁時一個月就有24次,而且「這個秘密武器非常有用。」

  書中收錄翁莊淑楨、宋陳萬水、蕭朱俶賢、許楊素華、錢田玲玲、簡王圭容、黃王阿蘭……等官夫人的拿手菜,呈現她們身兼夫人、秘書、管家、廚師和護士甚至充當參謀、心理醫師或者司機的三頭六臂本事,絕不只有兩把刷子。

  不迷信「君子遠庖廚」的君子,則是現代新好男人,立委丁守中、前國防部副部長林中斌、大提琴家張正傑、三勝製帽董事長戴勝通、La New董事長劉保佑、氣象局前預報中心主任陳來發、開平中學前校長夏惠汶,都端得出來一手好菜;可以強悍也可以溫柔,立委李慶安、郭素春和女強人何麗玲,辦一桌大菜都可以輕鬆搞定。

  兩年前採訪藝人倪敏然,是他首次與人分享做菜心得,可惜「倪家小館」美味成絕響,巧合的是書中採訪的兩位演藝人員正好是倪敏然、夏褘,人生無常,張麗君說:「我在採訪的當時,對於『剎那即永恆』有深刻體會。」

  而見證22個名人的另一面,感受到多對夫妻的鰜?情深,更令她深信:一個男人或女人愛做菜的家庭必然和諧,因為他們都必然有顆柔軟重情的心。