| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2005-08-30╱聯合報╱第22版╱文化╱記者陳宛茜

22位名人廚房 為她打開 張麗君 寫下張正傑、張香華等人食譜

  「喜歡做菜的人必然心地柔軟且重感情,一定很愛家人、好交朋友」秉持這個理念,資深媒體人張麗君直擊22位名人的廚房,偷窺他們的食譜、「品味」他們的人生,完成「私房料理:跟著名人學做菜」一書。

  張麗君是經過三家報社歷練的資深記者,跑過教育、交通、政治、影劇等路線、認識各行各業的精英、官夫人。為她打開廚房門的名人包括立委丁守中、李慶安、音樂家張正傑、作家邱秀堂、張香華、陳月卿,及政治人物的另一半如陳萬水、莊淑楨(司法院長翁岳生之妻)等。

  做菜一如對待人生。張麗君以倪敏然為例,他強調「做菜的藝術性」,講究火候、「差一點都不行」。其「追求完美」的個性在一盤義大利海鮮麵上表露無遺,連用哪牌的醬料,都有自我的堅持。張麗君認為「倪敏然的完美主義帶點悲劇英雄色彩」,「差一點都不行」的堅持讓他容易鑽牛角尖。另一個話題人物夏禕,張麗君形容她「嘴刁手也巧」。夏禕在北京長大、喜歡吃水餃,自己做的水餃皮薄又Q、速度也快,如其獨立幹練的個性。

  社交名媛何麗玲,是「下得了廚房,出得了廳堂」的例子。張麗君形容她對烹飪「天賦異稟」,在餐館吃過的菜,頂多請教一下廚師,回家便能如法炮製。連買菜時,菜販都會請教她怎麼煮。上海菜、廣東菜、台菜都有本事辦桌的何麗玲,家中經常高朋滿座、談笑風生,讓她從廚房到職場都是「最佳女主角」。

  曾是「雙橡園女主人」的前監察院長錢復夫人田玲玲,手下功夫牽動中美外交關係。田玲玲統計,她在雙橡園的六年期間,平均每月宴客15至17次,最高紀錄一個月27次。田玲玲說自己烹調不一定按照食譜、喜歡加上自己的創意,便是從雙橡園鍛鍊出來的「美食外交」工夫。