| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2005-09-04╱聯合報╱第04版╱要聞╱記者林敬殷、林新輝

軍購案 馬:會整合黨內意見 丁守中指「付委」是王個人意見

  立法院長王金平前天表示支持軍購特別條例「付委」審查,國民黨立委丁守中與親民黨立委顧崇廉昨天舉行記者會,反對軍購案以特別預算方式編列。丁守中更以「黨內尚未做成決議」為由,直指王金平說法「只是個人意見」。

  國民黨主席馬英九則表示,軍購案牽涉法案與預算,這是國會的權責,他會整合黨內的意見,但最後還是會由國會表達。外傳他與王金平在軍購案不同調,馬英九說,有人作這樣的解讀,但也有人不作這樣解讀。

  丁守中指出,中國大陸是台灣最大的市場和貿易順差來源,台灣要有智慧處理軍購和兩岸關係,目前兩岸情勢「建軍備戰」和「政治對話」同等重要,民進黨政府不著力於建立兩岸軍事互信機制及和平對話,軍購只是為台獨背書。他不支持軍購案在此時「付委」。

  丁守中強調,國民黨已成立軍購評估小組,還沒有做成決議以前,國民黨內所有的意見都是個人意見,軍購案須考量兩岸關係及民意。

  顧崇廉說,軍購案有可能產生弊端,一定要受國會監督,須回歸年度預算;只要台灣國防預算升到GDP的百分之三,分十年採購還是能達成必要的建軍計畫。

  【記者林新輝/台北報導】親民黨主席宋楚瑜預定明天返國,幕僚表示,宋楚瑜出國當天,當時競選國民黨主席的馬英九電話送行,兩人約定等宋返台後安排「宋馬會」,商討泛藍合作事宜。

  幕僚表示,宋楚瑜也不排除主動拜會國民黨榮譽主席連戰及立法院長王金平,並將走訪基層,為縣市長提名人輔選打氣。

  外傳宋楚瑜返台將向馬英九領導的國民黨全面開戰,親民黨發言人謝公秉說,這是有心人士在分化國親,中傷宋楚瑜,宋在美期間,從來沒說過要向國民黨宣戰。