| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2005-09-05╱中華日報╱要聞╱林漢洲

國親拒倒閣 促謝自行請辭

  對於行政院長謝長廷揚言治水預算不過,在野黨不如倒閣算了,立法院可以對他提不信任案。對此,國民黨籍立委賴士葆表示,謝長廷目的不是為了通過八年八百億元的治水預算,而是因為謝長廷感到政治行情下降,所以故意醜化立法院,拉抬自己的總統之路,「謝揆自己辭,國會不會隨之起舞」。

  謝長廷願意為八年八百億治水預算案接受倒閣下台,國親兩黨均不領情,抨擊謝長廷在轉移焦點,稀釋高雄捷運外勞抗爭事件引發的政治效應;民進黨立法院黨團則支持行政院的決定。

  立委丁守中強調,謝揆不僅施政無能,現在還要轉移焦點搞政爭,若謝揆還有良心,應該自行請辭,不要讓國家機器停擺、解散國會,重新讓民眾付出選舉的代價,增加社會動盪。

  丁守中認為,現在國不泰民不安,還有很多比倒閣更重要的事,等著謝揆去處理,民進黨執政出現許多特權包庇現象,謝揆應該徹查清楚,給國人一個交代,不要只想著轉移施政無能的焦點。

  賴士葆認為,行政院長主動要求倒閣,這是民主國家中前所未聞的事情,因為最近發生高捷泰勞暴動事件、桃園缺水風波等一連串事件,謝長廷感覺到自己沒有能力再當行政院長、政治行情下跌,所以才向立法院嗆聲,藉以累積自己的政治籌碼,拉抬總統之路。

  他表示,在野黨立委不會隨謝長廷的音樂起舞,該贊成、該反對的,仍會堅持應有立場,「謝揆自己辭,國會不會隨之起舞」;謝長廷若自認做不好,應主動請辭,何必麻煩立委倒閣,浪費社會成本。

  親民黨團總召黃義交也說,謝長廷搞錯方向了,親民黨不是不支持治水預算,而是反對行政院用特別預算編列,只要謝長廷回歸正常預算,親民黨不會刪一毛錢。

  記者于慧蓮╱台北報導

  國民黨主席、台北市長馬英九四日指出,國民黨是支持治水預算的,但是行政院必須提出一套詳細計算,因為錢是要用在刀口上。

  馬英九指出,反對黨希望替人民看緊荷包,沒有意思要刻意跟執政黨作對,如果行政院能夠提出詳盡的計畫,在立法院逐案審查,相信大家會願意支持。馬英九表示,不會對謝長廷提出不信任案。

  記者傅希堯╱台北報導

  國民黨中央政策會執行長曾永權四日指出,國民黨智庫已經擬妥對案,明定八年八百億元治水得以特別預算編列,但應受公債法舉債百分之十五上限規範、逐年編列審查,這等於符合年度預算精神,立法院本會期法案攻防將優先考量國親合作,也不必然會支持軍購案。

  記者傅希堯╱台北報導

  親民黨政策中心主任張顯耀四日指出,行政院長謝長廷有關在野黨不如倒閣的情緒性發言,只是為了轉移外勞暴動、南亞捐款等施政屢遭批評的焦點,再度給在野黨戴帽子。無論不信任案或解散國會,都非閣揆職權,謝揆發言明顯失當,親民黨也不會隨之起舞。

  張顯耀表示,立法院是否提出不信任案,在憲政體制上是立法院的職權,絕非行政院可以主動提出。且「解散國會權」也是總統權限,非閣揆職權,謝長廷的談話已有失身分與角色。