| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2005-09-06╱中央社╱國內國會

軍人退休八五制?國防部:目前無規劃

  (中央社記者顧恆湛台北六日電)中國國民黨籍立法委員丁守中今天表示,軍方配合銓敘部研擬中的公務人員退撫新制「八五制」方案,也研議一套新的除退制度,讓軍人領月退俸的服務年限增加,影響軍人權益。國防部表示,軍人與公務人員退休制度法源依據不同,目前也沒有任何變革計畫。

  丁守中(台北市)上午在立法院邀請國防部相關官員,召開「軍人退休退休八五制、逼軍人走投無路!」記者會。

  丁守中說,國防部內部簡報顯示,國防部正研擬新的除退制度,將原來軍人服役滿二十年就可支領月退俸的規定,修正為服務年資加年齡須滿八十五,也就是以一個二十二歲畢業的軍校生來講,至少要服務滿三十二年,才可支領月退俸。

  他表示,若依目前國軍任官體制,新制只有上校以上才領的到月退俸,其他級職只能以展期年金或減額年金方式辦理。

  丁守中說,公務員退撫新制尚未經立法院通過,政府這樣的作法是帶頭違法,打擊軍心士氣。軍人生活沒有保障,如何能吸引優秀青年報考軍校?軍人與一般文官體制不同,不應執意要將軍人和公務員一體化。

  國防部人力企畫綜合處處長朱華倉說,軍人退休制依照陸海空軍士官服役條例規定,公務員退休則依照公務人員退休法,兩者依據法源不同,國防部目前沒有對未來軍人退休採七五或八五制做任何規劃。

  他表示,國防部如果未來要對軍人退休制做任何變革,一定會保障軍士官兵的最大權益。