| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2005-09-07╱中央日報╱第5版╱財經綜合

國軍退休金新制?國防部撇清

  國民黨立委丁守中召開記者會指出,國防部正在研擬國軍退休八五新制,引發軍中人心惶惶。與會的國防部官員一度矢口否認,但在丁守中出示國防部內部文件後,又改口強調,國防部沒有這項政策,至於有無其他單位提供參謀研究,他並不了解。

  丁守中指出,軍方配合銓敘部研擬的公務人員退撫新制「八五制」方案中,將原本只要服役滿廿年就能領月退俸的規定,改為服務年資加年齡必須要滿八十五,以二十二歲畢業的軍校生為例,至少要服務滿三十二年,才可支領月退俸。

  丁守中說,若依目前國軍任官體制,新制只有上校以上層級才領得到月退俸,其他級職只能以展期年金或減額年金方式辦理,將影響軍人權益,嚴重打擊軍心。

  他並強調,公務員退撫新制尚未經立法院通過,政府這樣做是帶頭違法,且軍人與公務人員性質不同,不宜採取一體化的退休制度,一旦軍人生活沒有保障,如何吸引優秀青年報考軍校?與會的國防部人力司處長朱華倉先表示,國防部目前沒有研擬更改服役條例,沒有退休八五制也沒有七五制。

  但丁守中出示國防部內部簡報文件「公務員退撫新制之變革與影響」,內文明確提及國防部正研擬國軍八五退休新制,服務年資加年齡需滿八十五,且服務年資最少需為二十五年,預計於民國九十六年實施,他質疑國防部公然撒謊。

  朱華倉則改口表示,他對該份簡報文件並不清楚,國防部業管單位沒有研擬,可能是其他單位或專家學者所提。