| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2005-09-07╱台灣時報╱兩岸╱蘇聖怡

丁守中批國軍退休八五新制

  (記者蘇聖怡台北報導)國民黨立委丁守中昨天舉行記者會指出,國防部正在研擬國軍退休八五新制,引發軍中人心惶惶。國防部表示,軍人與公務人員退休制度法源依據不同,目前也沒有任何變革計畫。

   丁守中出示一份「公務員退撫新制之變革與影響」的簡報文件。他指出,這份簡報文件是由國防部主計署石光國上校,於日前對國防部內部軍官進行簡報,簡報中明確提及國防部正在研擬國軍八五退休新制,亦即服務年資加年齡需滿八十五歲,且服務年資最少需為二十五年,此新制預計於民國九十六年實施。

   他表示,若依目前國軍任官體制,新制只有上校以上才領的到月退俸,其他級職只能以展期年金或減額年金方式辦理。

   丁守中說,公務員退撫新制尚未經立法院通過,政府這樣的作法是帶頭違法,打擊軍心士氣。軍人生活沒有保障,如何能吸引優秀青年報考軍校?軍人與一般文官體制不同,不應執意要將軍人和公務員一體化。

   國防部人力企畫綜合處處長朱華倉一開始先矢口否認有相關規劃,經丁守中出示該份簡報文件後,朱華倉則改口表示,這份簡報文件他並不清楚,國防部業管單位沒有研擬,可能是其他單位或專家學者提出來的。他表示,國防部如果未來要對軍人退休制做任何變革,一定會保障軍士官兵的最大權益。