| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2005-09-08╱中央社╱國內國會╱中央社記者王家俊

遭公投否決 藍營擬拒審愛國者飛彈預算

  中國國民黨立法院黨團今天表示,去年總統大選「強化國防」公投遭否決,行政院若將愛國者三型飛彈納年度預算,即違法編列,黨團拒絕違法審議,不排除要求退回重編。

  至於擬列特別預算的潛艦、反潛機兩項軍購,儘管立法院長王金平稱他與國民黨主席馬英九有共識付委,國民黨團仍說,目前反對軍購條例付委立場不變。

  中國國民黨中央政策會執行長曾永權上午率國民黨軍購小組成員蘇起、丁守中及黨團首席副書記長潘維剛、立委賴士葆等在黨團舉行記者會,做上述表示。

  曾永權說,公投案遭否決後,三年內不得重提,政府依什麼法採購愛國者三型飛彈?又依什麼法將愛國者三型編入年度預算?行政院若違法編列,違反多數民意,立法院豈能違法審議?

  丁守中說,愛國者三型預算連提都不能提,政府「明顯違法」。他認為,行政院未考量兩岸、國防、民意及政治情勢,三項軍購都是「自我安慰」、「沒用的武器」,他個人反對軍購條例付委。

  蘇起說,公投遭否決是法律名詞,行政、立法兩院都不能違法,他堅持愛國者三型飛彈不能編列,「政府沒有權力做這個事情」,其他兩項軍購應可討論。

  媒體詢問,行政院若堅持編列愛國者三型預算,將退回重編、拒審或刪除?曾永權先持保留態度,丁守中、賴士葆高喊:「退回、不能審嘛!」曾永權才說:「對啦,應該退回」。