| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2005-09-08╱聯合晚報╱第02版╱話題新聞╱記者高凌雲

國民黨團: 愛國者‘違法’預算退回 否認馬英九對軍購有特定立場

  國民黨立法院黨團上午舉行記者會表示,政府採購愛國者三型飛彈預算因為已經由去年的公投否決採購飛彈,這項高達100億元的預算是違法編列必須退回行政院。至於採購潛艦、反潛機的特別預算案必須等軍購條例案通過後,才能再由立法院審議預算案。

  出席記者會的國民黨中央政策會執行長曾永權、國民黨立委丁守中、國民黨立委蘇起都否認國民黨主席馬英九對軍購案已有特定立場。

  曾永權說,去年的公投已經否決採購愛國者飛彈,愛國者飛彈不論是編特別預算或年度預算,都不應該再提出。丁守中表示,公投法被否決的公投項目,三年後不能再提出,現在政府要立法院通過採購飛彈的預算,明顯違法。

  丁守中說,政府決口不提中共已部署蘇愷30長程戰機,如果我們買了P-3C,要由誰來護航這些飛機,政府不如支持中科院研發經費,可以提早讓台灣部署中程巡弋飛彈,對於嚇阻中共比較有效,購買愛國者飛彈無法增加台灣實質防衛力量,只是安慰劑而已。