| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2005-09-09╱台灣新生報╱第9版╱科技產業

去年公投已否決政院提預算違法國民黨:反對購買愛國者飛彈

  中國國民黨立院黨團昨天表示,2004年的320公投已否決購置愛國者三型飛彈,因此,行政院提出、立法院審查愛國者三型飛彈預算都是違法,黨團將退回改編入年度預算的愛國者三型飛彈預算。至於另兩項潛艦與反潛機特別軍購條例是否付委,國民黨團則表示,黨團的立場本來就反對付委,不過下周一的黨團研討會中,會再作討論。

  國民黨立院黨團昨由中央政策會執行長曾永權、黨團副書記長潘維剛、蔡錦隆,立委丁守中、賴士葆與蘇起等人召開記者會,說明黨團對軍購案的立場。

  曾永權指出,去年二月十七日總統大選前,陳總統曾呼籲「如果半數選民不投票,公投形同無效」,去年2月19日並表示「如果公投未過半數就無效」。而在該年的320公投中,台灣人民也已經否決購置愛國者三型飛彈。曾永權說,國民黨團現在質疑,到底要不要承認公投法的存在,如果要承認公投法的效率,那麼行政院編列的愛國者三型飛彈預算,又送到立法院審議,都是違法,國民黨團希望民進黨政府能就此一部分說清楚。丁守中則說,經過公投否決的案子,按照公投法規定,三年內不能就同一事項重新提出,「提都不能提」,但今天民進黨政府竟然要做,而且直接編列一千多億的預算,這是明顯的違法。

  丁守中表示,如果按照行政院發言人卓榮泰的說法,愛國者飛彈採購在1998年即決定,但事實上不可能在那個時候決定,因為決定權在立法院,如果立院沒有編預算,就不可能決定。而即使是真的已經決定,那在2004年的320公投就應該算是一種公民複決,那更是八年內不能再提出。

  蘇起則指出,依據公投法第十七條規定,賦予行政部門可以跳過間接民意的立法部門,直接訴諸全國人民民意;第三十條規定公投投票人數達總投票權人數的二分之一,且有效票超過二分之一同意者才算通過,反之即告否決。第三十三條更規定公投案經表決後,結果不論通過或否決,三年內不得就同一事項重行提出。蘇起說,台灣若是民主法治國家,就應遵守公投法規定,而陳水扁既然沒有先循立法途徑而直接訴諸公投,就應遵守公投說「不」的結果。

  至於國民黨團究竟要刪除還是要退回軍購案?曾永權先是表示希望民進黨政府能夠說明,在丁守中與賴士葆喊出「退回」後,也改口說,「當然是退回」。而對另兩項潛艦與反潛機特別軍購條例是否付委,潘維剛與賴士葆強調,黨團的立場一直都是反對付委,不過在下周一的黨團立法研討會中,黨團會再討論。