| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2005-09-09╱中央日報╱第2版╱政治要聞╱劉潛如.臺北訊

公投已否決藍營拒審飛彈預算 潛艦反潛機反對付委立場不變

  中國國民黨主席馬英九、親民黨主席宋楚瑜日前針對軍購案交換意見後,國民黨立法院黨團昨日明確表示,軍購案違反去年全民公投否決購置反飛彈武器的結果,間接民權不宜更改直接民權的決定,黨團宣布有關飛彈採購編入年度預算的部分,將予以退回;另潛艦、反潛機等軍購特別預算案,反對付委立場不變。

  國民黨中央政策會執行長曾永權、黨團副書記長潘維剛、蔡錦隆、立委丁守中、賴士葆與蘇起等人昨日召開記者會,說明軍購案立場。

  曾永權指出,去年總統大選前,總統陳水扁曾說「如果半數選民不投票,公投形同無效」,既然公投案已遭否決,依公投法規定三年內不得重提,行政院不能違法編列,立法院更不能違法審查。

  丁守中則逐一分析三項軍購案,強調愛國者三型飛彈並無法有效防衛臺灣;潛艦則不利在臺灣海峽停靠補給,美方雖表示可停靠到關島等美方軍港補給,但這等於是臺灣自己花錢「幫人家站衛兵」。

  他指出,中共已部署蘇愷三十長程戰機,臺灣只有F16A、B型,別的美國盟國,都已經更新到C、D型,如果我們買了P3C反潛機,護航能力是否足夠?他強調,臺灣應著重武器升級,濫買武器並無法增加臺灣實質防衛力量,只是安慰劑而已。

  蘇起則舉出條文表示,公投法第十七條規定,行政部門可以跳過間接民意的立法部門,直接訴諸全國人民民意;第三十條規定公投投票人數達總投票權人數的二分之一,且有效票超過二分之一同意者才算通過,反之即告否決。第三十三條更規定公投案經表決後,結果不論通過或否決,三年內不得就同一事項重行提出。

  蘇起認為,扁政府去年訴諸民意,以「是否同意增購反飛彈」案進行公投,結果因投票率僅未過半遭到否決,屬間接民意的立法院,不應更改直接民意的決定,換言之,立法院根本就不該碰這個案子。