| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2005-09-09╱台灣時報╱政治╱蘇聖怡

愛國者預算國民黨擬退回

  國民黨立院黨團昨天表示,去年總統大選「強化國防」公投遭到否決,黨團認為,間接民意不宜更改直接民意的決定,行政院若將愛國者三型飛彈納年度預算,即違法編列,黨團拒絕違法審議,不排除要求退回重編。至於另兩項潛艦與反潛機特別軍購條例是否付委,國民黨團表示,目前態度仍是反對,不過將交付下周一黨團大會決議。

  據了解,國民黨主席馬英九日前曾與黨內軍購小組成員會商討論因應態度,軍購小組成員蘇起私下透露,馬英九相當在意購置反飛彈裝置公投被否決,怎可再購置愛國者三型飛彈,對於另兩項特別預算案,則尊重黨團決定。

  國民黨中央政策會執行長曾永權昨天與國民黨軍購小組成員蘇起、丁守中及黨團首席副書記長潘維剛、立委賴士葆等在黨團舉行記者會,做上述表示。

  曾永權說,公投案遭否決後,三年內不得重提,政府依什麼法採購愛國者三型飛彈?又依什麼法將愛國者三型編入年度預算?行政院若違法編列,違反多數民意,立法院豈能違法審議?

  丁守中說,政府決口不提中共已部署蘇愷三○長程戰機,如果我們買了P-3C,要由誰來護航這些飛機,政府不如支持中科院研發經費,可以提早讓台灣部署中程巡弋飛彈,對於嚇阻中共比較有效,購買愛國者飛彈無法增加台灣實質防衛力量,只是安慰劑而已。他認為,行政院未考量兩岸、國防、民意及政治情勢,他個人反對軍購條例付委。

  蘇起說,公投遭否決是法律名詞,行政、立法兩院都不能違法,他堅持愛國者三型飛彈不能編列,「政府沒有權力做這個事情」,其他兩項軍購應可討論。

  至於媒體詢問,行政院若堅持編列愛國者三型預算,將退回重編、拒審或刪除?曾永權先是態度保守不願表態,不過,蘇起、丁守中則是態度強烈要求退回。