| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2005-09-11╱中國時報╱第A4版╱焦點新聞╱陳一姍、唐玉麟

百名立委連署撤案 台企銀標售 投下變數

  剛從韓國濟州回國的財政部長林全,在颱風天緊急召開記者會證實,台企銀九日(上周五)標而未決,是因為投標價均低於目標價。目前標案進入議價程序,出最高價者,可再次出價。合理預期,台企銀標案三到五天會有結果。對此案投而不決未能及時說明,並遭致外界議論,林全表示抱歉。

  值得注意的是,台企銀標而未決,台企銀產業工會理事長林萬福說,本周一(十二日)台企銀行員仍持續罷工。由於本周一適逢十日休假後上班第一天,是銀行俗稱的大日,台企銀決定繼續罷工,影響性值得觀察。同時,工會已獲得朝野立委近一百人連署要求財政部督促台企銀撤銷購併計畫。因適逢本周二(十三日)立法院開議之際,為台企銀標售案,投下變數。

  這項朝野立委近百人要求財政部撤銷台企銀購併計畫,林萬福說,該提案人立委,包括民進黨籍蔡同榮、江昭儀,國民黨籍卓伯源、張慶忠、蔡錦隆,親民黨籍吳清池等,連署人則有陳銀河、黃宗源、賴士葆、費鴻泰、邱毅、潘維剛、楊瓊瓔、雷倩、羅明才、丁守中、周錫瑋、李慶華、李敖等人。

  林全昨日聲稱,台企銀投標者的價格都低於目標價,以致未能決標。據悉,財政部訂定目標價按市價計算,總目標價落在五百億元左右。

  據悉,玉山金、富邦金、兆豐金投標價都低於目標價,但最高出價者玉山金仍有再出價的優先權,能否順利決標,最慢三、五天內就有會答案。

  林全表示,如果此次流標,短期內,不會再以北銀模式重來,會改採其餘整併方式。譬如:拍賣。他喊話,如果想要台企銀者,請重新考慮,這是很好的機會。

  林全昨日返國,一下飛機,下午就直奔財政部與台企銀財務顧問高盛開會。林全說,台企銀九日截標,也已開標,但尚未決標,所以他不能證實關於投標者與價格的任何傳言。

  林全特別澄清,國庫署之前表示,如果出價低於底價,就議價的說法,並不正確。他表示,這個案子並無底標,只有所謂目標價。目標價絕對經得起公評,是參考過去市價,但到底公式為何,要等決標之後,才能公佈。

  另外,不是每家都可議價,在國庫署錯誤發言後,高盛第一時間已與各投標者說清楚,只有最高價,才有議價機會。由於再出價涉及重新評估,所以需要幾天時間才能決標。如果差距太大,財政部會像彰銀第一次發全球存託憑證(GDR)失敗時,盡快宣布流標。「市場不宜拖太久,三到五天是合理預期」。