| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2005-09-20╱中國時報╱第A4版╱焦點新聞╱蕭旭岑、黎珍珍

軍購案 國民黨接受反潛機

  國民黨軍購小組昨天開會,做出重大決議。據悉,為考量基本國防需求與台美戰略關係,重大軍購案不能全擋;小組建議P3C反潛機應該購買,潛艦價格太高,應由民進黨「自行處理」後,國民黨再決定購買與否。至於愛國者飛彈,因違反去年公投結果,國民黨決定封殺到底。

  海軍總司令陳邦治昨日拜會立法院長王金平,會談內容是否涉及潛艦購買問題,兩人均不願多談。

  國防預算 比例創新低

  親民黨立委員林郁方昨日則召開記者會表示,陳總統多次宣示要將國防預算提高到國民生產毛額(GDP)的三%,但九十五年度的國防預算不升反降,只佔GDP的二.四二%,是民國八十六年以來的新低。

  國民黨軍購小組昨天下午四時開會,由副主席關中親自召集,包括國民黨立委丁守中、帥化民、蘇起,與親民黨立委林郁方與會。據轉述,小組具體建議黨中央應進行一大型民調,題目應設計得很精細,以探求精確民意。

  潛艦案 讓執政黨自理

  據轉述,儘管親民黨主席宋楚瑜鷹派立場強烈,反對任何軍購,但與會人士都有共識,藍軍要在二○○八年執政,不可能一項軍購都不買;否則台美關係受影響,綠營也會操作藍軍不顧國家安全,對大選也不利。

  與會人士有共識,P3C反潛機只有四百多億,是可以考慮的項目;至於潛艦,由於外界認為價格偏高、機型老舊,加上潛艦不可能在短期內交貨,仍然需要配備反潛武器,才能充分發揮戰力,因此小組建議黨中央讓民進黨政府自行處理,包括調整價格等,國民黨才願意進一步考慮是否支持。

  林郁方昨天則嘲諷表示,行政院長謝長廷顯然沒將陳水扁總統的指示當作一回事,否則兩人就是「唱雙簧」;而身為三軍統帥的陳水扁,卻無力提供國防部充足的經費,已然成為「跛鴨總統」。

  立委質疑 裝備疏於維修

  林郁方並質疑,國防預算絕大多數花在人事費和精密武器的採購,疏於維修老舊裝備。他說,孫吉祥少校遭戰車衝撞致死,國防部認定是因肇事戰車油門及煞車系統故障所致,一口氣懲處了三十三人。但國防部的調查報告沒有回答一個問題:基層部隊為何寧可冒風險將這部應停用戰車帶進基地受訓,而不願將它送修?此案已暴露國防部長期「重採購、輕後勤」的缺失。

  林郁方並指出,國軍裝備零附件採購經費因「愛國者三型」飛彈改列年度預算大幅縮減,九十五年度比九十四年度減少近十三億元,減幅高達十二%;「各式戰甲砲車和其他十八類裝備零附件」採購預算,也減少三億六千萬元左右,減幅高達二十%,陸軍老舊裝備維修雪上加霜。

  另外,林郁方表示,九十五年度國防預算中,廢彈處理、彈藥庫改善庫儲及採購未爆彈防具預算也被大幅縮減,減幅高達百分二十六%;近年來部隊發生多起彈藥庫爆炸事件,「以後有誰敢派駐彈藥庫?官兵的父母能安心睡覺嗎?」。