| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2005-09-21╱聯絡人:丁守中國會辦公室╱TEL:23586706╱FAX:23586710

美國官員不該是軍火販子代言人,關心台海安全,更該推動兩岸建立軍事互信機制

  針就羅斯對台灣防衛說重話,立法委員丁守中表示,台灣已是美國第二大軍購國,根據防衛新聞(Defense News)九月十二日報導,亞洲已取代中東,成為全世界軍火最大市場,一九九七年至二00四年間,印度外購一五七億美元軍火,中共則外購了一五三億美元軍火。同時期南韓、馬來西亞、巴基斯坦也買了一七九億美元軍火,若再加上台灣的一百多億美元軍火購案,亞洲已是世界軍火的最大終極市場。丁守中指出,按羅斯的邏輯,只會造成兩岸軍備競賽,台灣極可能從軍火終極市場變成終極戰場。

   丁守中指出,當年美、蘇最尖銳對抗時,都不忘同步推行政治對話與協商,建立軍事互信機制,因此才避免了第三次世界大戰,美國官員如真為台海和平著想,就該發揮影響力,鼓吹台海兩岸政治對話與建立軍事互信機制。丁守中指出,美國一年軍事援助以色列卅億美元,占以色列自編國防經費的五分之一,台灣位於西太平洋島鏈防禦的最前線,戰略地位至為重要,美國不但不比照援助,反而在台灣經濟下滑、財政吃緊情況下,以高於國際價格數倍的金額向台灣強力推銷軍火,這不是關心台海安全。針對羅斯說「國家安全不是政治皮球」,丁守中則說美國國防部「國防安全合作署」如果變成「軍火促銷局」,就不可能有國際和平與國家安全。