| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2005-09-21╱中央日報╱第3版╱焦點新聞

扁政反專業陳定南公器私用

  政府對開放坪林交流道立場反覆,引發外界質疑。國民黨立委蔡錦隆昨日更出示署名陳定南寫給環保署長及環評委員的傳真信函,質疑陳定南一向標榜自律,卻為了選宜蘭縣長「公器私用」,向環評委員施壓關說。前環保署長郝龍斌也痛批扁政府以政治凌駕專業,草率開放坪林交流道,恐使臺北縣市面臨缺水夢魘。

  國民黨立委卓伯源、蔡錦隆、雷倩、丁守中、費鴻泰等人,針對坪林交流道是否應該開放召開公聽會,邀請郝龍斌及相關官員與會。立委們痛批環保署長張國龍為求升官保位,不顧審查小組所提的開放條件,逕自無條件開放,罔顧專業環評。立委指出,翡翠水庫污染包括路過車輛及停留的污染等,歷任專家都認為污染量無法估算,再者,坪林人口原來只有三千多戶,目前已增到六千多戶,領證人數遠多於當地車牌數量,顯然有許多人藉機走後門。

  蔡錦隆質疑,他的辦公室以前屬於民進黨立委王雪峰,所以陳定南才會「誤傳」給他,否則外界無從得知。他並指出,文件出處為「法務部」,他痛批陳定南已非法務部長,卻還使用法務部傳真機,根本是公器私用。

  郝龍斌強調,為了避免翡翠水庫遭污染,不應設置或開放坪林交流道,這是環保署一貫的政策。他並預言,一旦坪林交流道開放,會像清境農場一樣充滿民宿,翡翠水庫也將步上石門水庫後塵,使得臺北縣市飽受缺水威脅。

  郝龍斌感慨表示,當初答應扁政府出任環保署長,係因民進黨曾有環保理念,但政府開放坪林交流道,不僅違反環評法,更背棄環保理念。他並痛批現任署長張國龍為了選舉考量,草率開放坪林交流道,讓七任署長對環保堅持毀於一旦。

  (陳曼玲.臺北訊)北宜高坪林行控中心車輛管制措施一夕數變,環保署長張國龍遭質疑有失環保把關之責,張國龍晚間緊急以書面聲明澄清表示,雖有提供意見給交通部作為參考,但並未同意讓步放行。

  張國龍晚間透過聲明稿澄清指出,九月十六日,在立法院等待院會施政質詢空檔時,行政院長謝長廷確曾邀集他及交通部長林陵三,了解民眾對於坪林專用道使用的狀況。

  張國龍表示,過程中,林陵三提出交通管制的構想並徵詢了張國龍的意見,基於環保專業的經驗,確實有提供意見給林陵三作為參考,但同時也向交通部提醒環境影響差異分析審查的程序與狀況。

  聲明稿最後強調,交通車流管制是屬於交通部的權責,其內容法納入環境影響差異審查事項之一,環保署基於環境保護的立場,為確保大臺北地區飲用水源水質的安全,絕對會依環評法的規定嚴格審查,確保民眾用水安全。