| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2005-09-21╱民眾日報╱第06版╱社會綜合╱記者倪鴻祥台北報導

坪林交流道開放 翡翠水庫遭殃

  國民黨團痛批環署長罔顧專業環評 逕自無條件開放 民進黨立委認為開放通行純粹便民 行車時間縮短反而減少污染

  【記者倪鴻祥台北報導】國民黨立院黨團20日上午討論北宜高坪林交流道是否應該開放給一般民眾的問題,會中受邀的前環保署長郝龍斌主張,為避免翡翠水庫遭污染,坪林交流道不宜設置、開放;他指出這也是環保署一貫的政策。

  國民黨立委卓伯源、蔡錦隆、雷倩、丁守中、費鴻泰等立委,上午邀請前環保署長郝龍斌、相關局處人員,探討坪林交流道是否該開放的問題。國民黨立委們痛批現任環保署長張國龍為求升官保位,所以不顧專案審查小組討論後提出開放條件,逕自無條件開放,罔顧專業環評。

  民進黨立委張川田、陳金德等人,也來參與討論,他們強調,近日開放坪林交道通行,純粹是便民,而且舊有的北宜公路距離翡翠水庫,比北宜高速公路距離水庫還近,北宜公路行車時間也比北宜高行實時間長,他們認為,開放坪林交流道,可讓民眾早去早回,所造成的污染反而會減少,所以應該開放。

  國民黨雷倩等立委們則認為,翡翠水庫的污染,除了包括路過車輛污染,也有停留污染,歷任專家都認為污染量無法估算,因為這是非典型污染;再看坪林人口原僅3千戶,現增到6千戶,但光是領證人數,就遠大於在地車牌的數字,顯然其中有許多人藉開放之便走後門。

  雷倩等立委也認為,謝揆是最後讓坪林交流道開放的決策者,因此謝揆應該負最大責任;但她們也呼籲,20日責任追究,21日應去尋找補救措施。

  交通部決定將台北往宜蘭通過性車流排除在每天四千輛的總量管制之外,僅限制實際進入坪林地區停留車輛數不得超過四千輛。圖為二十日石碇管制站車流恢復順暢。