| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2005-09-23╱中華日報╱社會脈動╱林漢洲

坪林翡翠水庫未會勘怎能開放坪林交流道

  針對北宜高速公路坪林交流道是否開放一事,國民黨立委丁守中昨(二十二)日質疑,「沒有坪林及翡翠水庫會勘,如何做出開放坪林交流道決定?」他要求環保署即將召開的環評委員會,應以審慎評估,從嚴把關,絕不應做政治決策的橡皮圖章。

  丁守中昨日在立法院邀集台北市環保局長陳永仁、台北市自來水管理處長郭瑞華及翡翠水庫康世芳局長召開記者會,呼籲環評委員會秉持專業良知,維繫大台北地區的飲水安全。

  丁守中指出,即將召開的環評委員會,二十一位委員當中,七位官員已是鐵票,其餘十四位都是新任的環評委員,對於坪林專用道開放案,尚未到現場會勘過,而坪林專用道的數量限制開放是上一任環評委員會的決議,因此,丁守中呼籲各新任環評委員,先行前往坪林地區進行現場勘查,再秉持專業良知做判斷,應以保障五百萬人飲用水安全為第一考量。

  陳永仁也說,在交通部國工局缺乏具體管制遊客污染配套下,已行文環保署建請坪林行控中心專用道維持僅供快速救援或緊急疏散專用匝道。

  郭瑞華說,翡翠水庫是大台北地區唯一水源,台北市議會民國六十七年劃定坪林等為水質水源保護區,還付回饋金;經過三十年努力水質仍逐漸惡化,若開放坪林交流道,將步上石門水庫後塵,水質污染的後果難料。

  丁守中痛批民進黨政府,自上台以來屢屢以政治手段干預專業評估,尤其以坪林緊急專用道開放案,目前行政院已有定案,只是找環評委員背書,更加凸顯民進黨政府為達選舉政治目的,而破壞專業審核制度。他強調,專業不容政治侵犯。