| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2005-09-23╱中央日報╱第2版╱政治要聞

國民黨: 扁胡會放話給美國聽 先落實連宋訪陸成果

  對於總統陳水扁再度宣稱,願意展現善意與中共總書記胡錦濤會面,不限時間、地點,也不設任何前提。國民黨政策會副執行長兼大陸事務部主任張榮恭昨日質疑,陳水扁的說法根本是「空話」,在扁不放棄「一邊一國」的情況下,大陸有可能與扁對談嗎?他認為這次是講給美國人聽的,而扁聲稱要與對岸領導人會面已不下二十次。

  張榮恭表示,兩岸無法展開官方對話的原因眾所皆知,陳水扁「講了等於沒講」,若能按照扁的說法,海基會與海協會「早就復談一百年了」。他強調,陳水扁否定兩岸過去的協商基礎,就連海基、海協兩會都無法復談,兩岸領導人要見面根本是「天方夜譚」。

  張榮恭質疑,陳水扁已經設定臺灣的立場是「一邊一國」,現在又說不限前提條件,難道扁要放棄一邊一國?如果扁不放棄一邊一國,大陸怎麼可能與他復談?

  張榮恭進一步分析,美國總統布希曾於「布胡會」指出,樂見兩岸對話要擴及雙方當局,美國國務院也確認親民黨主席宋楚瑜曾幫扁向胡錦濤傳話,所以陳水扁只是要回應美國人的期待,以免自己被邊緣化。但他不認為這樣能達到真正效果,因為只要稍微了解兩岸局勢,就知道扁的說法是空話。

  (臺北訊)對於總統陳水扁宣稱,願邀請對岸領導人握手和解、理性對話,不限時間地點,也不設前提條件。但國民黨立院黨團質疑,若中共仍堅持一中原則、九二共識,難道扁都願意接受?若扁不願落實連、宋訪問大陸的成果,又能為臺灣民眾談出什麼具體成果呢?

  國民黨立法院黨團副書記長吳志揚表示,陳水扁應說清楚能為民眾談些什麼,若只想貪圖「開啟兩岸領導人對話」的虛名,卻又限制兩岸實質交流,對臺灣民眾有任何意義嗎?若扁能與對岸領導人敲定三通等事宜,相信在野黨也會鼓掌。

  前陸委會主委、國民黨立委蘇起指出,這些話從陳水扁口中說出「完全不切實際」,因為陳水扁限制民進黨立委訪問大陸,還宣稱任內完全不採認大陸學歷,他質疑在扁限制兩岸交流之下,突然跳到這種對話層級,有誰會相信呢?大陸方面恐怕也不可能接受。

  國民黨立委丁守中直指扁「見人說人話、見鬼說鬼話」,這回又在打高空,還有誰會相信呢?丁守中說,別說要與胡錦濤會面,陳水扁就連改善臺商、臺生的權益都做不到,還能與大陸當局談什麼?這些扁權力所及的事,為何都不肯做?