| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2005-09-24╱中央日報╱第3版╱焦點新聞╱臺北訊

抱美國鷹派大腿.附和軍火商利益 馬英九:反特別預算嚴格把關 丁守中:軍購民粹國防部淪打手

  對於中央近年來陸續編列水患治理特別條例、重大軍購特別條例等特別預算,身兼中國國民黨主席的臺北市長馬英九昨日表示,由於特別預算可逃避「公共債務法」負債不得超過百分之十五的上限,國民黨立法院黨團不贊成特別預算或臨時會常態化,未來將更嚴格把關。

  馬英九與媒體茶敘時指出,國民黨團近來發現中央編列愈來愈多特別預算案,包括嚴重急性呼吸道症候群(SARS)、八年八百億元、擴大公共建設、挽救失業等,「動不動就是特別預算」,但國民黨執政時期,應僅有購買F16、幻象兩千等戰機,花費新臺幣三千多億元,不可能編到年度預算裡面時,才編列特別預算。

  馬英九指出,一旦沒有公共債務法限制,「用起錢來就覺得很阿沙力」,但若編列過多特別預算,結果將「債留子孫」;外界認為國民黨不贊成特別預算案,只是政黨惡鬥,其實預算一方面反映政策,一方面仍應考慮自身資源,不能無限制地往上膨脹。

  (吳政峰.臺北訊)國防部日前批評藍軍立委阻撓軍購預算案過關,國民黨立委丁守中昨日抨擊,國防部提不出專業和負責的軍購案,說服在野立委,扁政府也沒有能力將正常國防經費,提高到國民生產毛額(GNP)百分之三,卻搞民粹,指控在野黨領袖配合中共統戰,此舉已違反國軍中立原則,淪為政黨打手。他強調,加上近來軍中層出不窮的弊案及軍紀事件,李傑已不適任國防部長,應辭職下台。

  丁守中昨日召開記者會表示,美國正重新檢討美國與中共的關係,從過去圍堵轉變為夥伴,甚至更進一步轉成分享與共同負責全球與區域事務。他批評,在這種國際情勢下,且中共是臺灣最大的貿易夥伴,臺灣政府竟甘心昧於國際情勢,被美國軍火商牽著鼻子走。

  丁守中說,國防部現在只能仰賴美國軍火商鼻息,處處受制於人,毫無自主性,花大錢買一大堆無法提升嚇阻的武器,甚至美國要除役的廢銅爛鐵,都當個寶。他質疑,國防部拚命花大錢買舊品有用嗎?為何不支持國內的中科院的巡弋飛彈研發計畫?這反而是花小錢、但效果更大。

  (臺北訊)立法院長王金平昨日表示,他不推測軍購案交付委員會審查機率大不大,但相信各政黨都會針對國家整體安全、兩岸軍力平衡發展情勢做新的考量,他也相信各黨團私底下會再協調。

  (臺北訊)中國國民黨籍立委丁守中昨日質疑,國防部提不出專業、負責的軍購案說服在野黨,卻指控在野領袖配合中國統戰,已違反國軍中立原則;國防部發言人劉志堅少將對此表示,立委的批評指教,國防部會繼續研究,但是支持軍購案,讓臺灣建立可靠的防衛力量,則是國防部始終堅持的原則。