| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2005-09-25╱中央社╱國內國會╱中央社記者陳舜協台北二十五日電

國會大選小泉舉才出奇招 台灣朝野可借鏡

  日本眾議院議員重新選舉,首相小泉純一郎所屬的自民黨大獲全勝,除了「郵政民營化」議題讓民眾看到改革的希望,小泉在候選人精挑細選的「刺客兵團」也發揮實效。台灣在二零零七年立委選舉將首度採單一選區兩票制,小泉為國舉才及改革決心,可供朝野政黨借鏡。

  因「郵政民營化」政策被參議院否決,日本首相小泉解散眾議院重新選舉,結果小泉所屬的自民黨大獲全勝,在四百八十席中獲二百九十六席,加上執政聯盟公明黨所獲席次,更達到三百二十七席,在眾議院獲絕對多數優勢。

  民主進步黨籍立法委員郭正亮(台北市)表示,小泉獲勝原因,除了主訴求「郵政民營化」展現改革決心,呼應民眾盼望外,挑選有實學、有口才、能吸引年輕與婦女選民的﹁美女刺客」與「忍者」兵團,也是原因之一。

  為「截殺」三十七位造反派議員,小泉提名包括前環境部大臣小池百合子、前聯合國軍備裁減大使豬口邦子、美女料理家藤野真紀子等多位高知名度、形象佳的人選擔任刺客,結果有十四人完成任務。小泉還在政黨比例部份提名大量新人,結果有共有八十三位「新丁」成為國會議員,大幅削弱派閥勢力。

  郭正亮說,美女刺客的效用不僅是打亂選情,更重要的是讓媒體聚焦,加深小泉改革形象及藉「郵政民營化」法案打擊派閥的急迫感,「簡單說,就是選民對選舉有感覺」。從投票率激增一成達六成七,可以獲得證明。

  台灣將在二零零七年舉辦第七屆立委選舉,國會席次將減半,並首次適用「單一小選區與政黨比例兩票制」,由於新選制是「贏者全拿」,如何提名適當的人選,讓選民「有感覺」,成為各政黨面臨的重要課題。

  中國國民黨籍立法委員丁守中(台北市)表示,日本的政治體制、民情與台灣不盡相同,小泉的成功不全然可以移植台灣,但「為國舉才」的提名策略可讓台灣朝野政黨參考。

  丁守中說,小泉的成功經驗,證明只要有「高知名度、孚人望」的人選,就算是無從政經驗的新人,也可能打倒地方山頭。他說,國民黨的黨內初選已將民調比例調高到七成,可相當程度達到選才效果。

  郭正亮也說,黨員投票比例過高,無法彰顯真正民意,民進黨黨內初選為民調七成、黨員三成,盼能調高民調比例至九成,才能避免劣幣逐良幣。

  第七屆立委選舉,席次減半且採單一選區兩票制,對各政黨都將面臨衝擊。一般認為國會席次減半對現任者有利,新秀難出頭,但過去複數選區制度下產生的人選,「現任」不等同於「最優秀」,如何回應人民對改革的渴求與安撫黨內山頭,成為各政黨高層須面對的課題,小泉的勝選經驗,雖不能全盤移植台灣,仍可供政黨決策時參考。