| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2005-09-26╱中時晚報╱第02版╱焦點話題╱薛孟杰

訪大陸就反軍購?質疑在野黨 李傑道歉 立委促先要求美保證協防 李說台灣連交保護費資格都沒有

  國防部日前質疑在野黨邊訪問大陸、邊反軍購的立場,引發在野立委強烈反彈,國防部長李傑在答詢時則表示,訪問大陸的不只在野黨,這樣的說法不夠周延、國防部願為此向在野黨致歉。不過,李傑也表示在野黨杯葛預算造成國防部受影響是事實,也反駁宋楚瑜所謂「凱子軍購」絕非事實。

  立院國防委員會上午邀請國防部長李傑進行施政報告,由於特別軍購預算懸而未決,朝野政黨對於施政報告的興趣顯然遠不如三項特別軍購預算,藍軍立委緊追李傑澄清「訪問大陸與反軍購劃等號」,綠軍立委則逼李傑回答「宋楚瑜批凱子軍購是否妖言惑眾」,讓不願因朝野對峙再替軍購案製造新阻力的李傑,回答的頗辛苦,甚至脫口向立委表示「如果我倆對調位置、你(指立委)早就跳(樓)了」。

  第一位質詢的親民黨立委趙良燕要李傑,應先要求美國白紙黑字保證萬一台海有事將防衛台灣,否則買軍購只是白交保護費。李傑則認為,軍購預算不是保護費,例如日本政府每年編列51億美金給駐日美軍、韓國政府每年編列8億美金給駐韓美軍,這還不包括向美添購的武器,那才是保護費,台灣連交保護費的資格都沒有。但是他也表示,如果照著台灣關係法走(台灣安全)應該是可靠的。

  民進黨立委湯火聖則詢問李傑,有沒有關心昨天的支持軍購遊行,李傑則表示他本人在家看電視轉播,並開玩笑的說「只要沒去打球的」應該都有看。李傑也在答詢中忍不住抱怨,特別軍購預算包括他在內已歷任5任部長,本來前一段時間大家氣氛還不錯,沒想到有人說一句話就又被將死了。

  儘管在場媒體推測,李傑所謂的「有人」是指堅決反對軍購付委的親民黨主席宋楚瑜,不過,面對國民黨立委丁守中質疑,國防部將「連宋訪大陸與國親反軍購牽扯在一起」,有違民主國家部會行政中立一事,李傑也坦承,上週國防部會這樣說,是因為感覺美方不滿台灣對軍購「沒動作」的反彈已很大所致,但他事後想想,去中國大陸訪問的也不只在野黨,他願意對此說法「不夠周延」向在野黨致歉。

  但說話很直接的李傑也在民進黨立委王世堅批判宋楚瑜質疑凱子軍購破銅爛鐵是「妖言惑眾」時頻頻點頭,但是當王要李傑直接駁斥宋楚瑜時,李傑只願回答「宋楚瑜所說非事實」,並請王不要製造他與宋的「矛盾」。