| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2005-09-27╱聯絡人:丁守中國會辦公室╱TEL:23586706╱FAX:23586710

「伸港鄉又驚爆毒鴨蛋事件,誰為鴨農生計及全民健康把關?」記者會

  繼今年六月在彰化縣線西鄉發生毒鴨蛋事件,罪魁禍首仍未確定,而環保署對於戴奧辛之整體管制政策,也遲遲未訂出管制標準。最近又從農民團體及學界傳出,彰化縣環保局於今年八月在彰化伸港鄉的一個養鴨場,又化驗出超出戴奧辛含量甚多的一批鴨蛋樣本。

  丁守中指出,環保署遲遲不訂出戴奧辛整體管制標準,亦無全面調查可能排放源,對於毒鴨蛋事件一再拖延不報。就以彰化線西鄉毒鴨蛋事件為例,早在今年二月已然發現,但遲至六月才爆發,如今彰化伸港鄉又再度傳出毒鴨蛋事件,真相如何?中央及地方政府的環保單位是否又再度隱匿拖延公告,同時間毒鴨蛋及鴨肉流向如何?政府應嚴加追查,防止進一步流入市場。

  丁守中指出,據瞭解養鴨農民常會自行加入「添加劑」增加養分,有人懷疑此亦為可能之污染來源,環保署是否有採得線西鄉養鴨場之飼料樣品?可曾化驗?化驗結果如何?應向國人早日交待。而此次伸港鄉又再度傳出毒鴨蛋事件,與此有否關聯?環保署不能坐視不理。彰化縣的土壤污染是全國之冠,現又發生戴奧辛污染事件,環保署有何因應改善之道?如今毒鴨蛋事件使得鴨農生計與國人健康均受到嚴重衝擊,環保署、農委會是否該比照台南中石化安順廠事件,應予充分揭露,及早共同負起責任,並研訂輔導、協助鴨農的具體辦法!