| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2005-09-27╱中時晚報╱第06版╱焦點新聞╱薛孟杰

立委接獲檢舉 伸港又爆毒鴨蛋 丁守中疑環局8月即驗出戴奧辛污染卻秘而不宣

  立委驚爆彰化縣又有毒鴨蛋!國民黨立委丁守中上午表示,有農民團體及學界向他檢舉,彰化縣環保局在今年8月於彰化伸港鄉的某1處養鴨場,又化驗出超出戴奧辛含量甚多的1批鴨蛋樣本,他質疑該訊息被秘而不宣可能與選舉有關,但民眾健康與鴨農生計卻無人聞問。

  丁守中上午拿著4個鹹鴨蛋表示,他自己相當愛吃鹹鴨蛋,但是今年6月彰化縣線西鄉發生毒鴨蛋事件,罪魁禍首迄今仍未確定,環保署對於戴奧辛整體管制也遲遲訂不出管制標準,讓他在大快朵頤之餘也難免擔心。尤其最近農民團體及學界又盛傳,彰化縣環保局在今年8月於伸港鄉某養鴨場,又化驗出戴奧辛鴨蛋,消息卻被隱匿,他要求環保局及環保署清楚說明,否則難免會令人質疑有顧及「年底選舉」之嫌。

  丁守中表示,環保署遲遲不訂出戴奧辛整體管制標準,也沒有全面調查可能的戴奧辛排放原,對於毒鴨蛋的出現卻一再拖延不報,以彰化線西鄉毒鴨蛋事件為例,早在今年2月就已經發現,但是遲至6月才爆發,如今彰化伸港又驚傳有毒鴨蛋,真相如何,中央及地方政府環保單位是否又再度隱匿拖延公告,毒鴨蛋及鴨肉流向又如何,相關官員有無失職,政府都應該給人民及鴨農一個交代。

  由於毒鴨蛋事件如果屬實將可能嚴重衝擊鴨農生計,在場媒體也詢問丁守中是否可以提供更詳盡的檢測數據,但丁守中則要求媒體先向彰化縣環保局求證是否有此事。他也表示,彰化縣土壤污染已是全國之冠,現又發生戴奧辛污染,環保署不能再坐視,應儘速針對外傳的可能污染源採樣化驗結果予以公布,農委會也該參考比照台南中石化安順廠事件,充分揭露,及早共同負責,輔導並協助鴨農。