| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2005-09-27╱青年日報╱第3版╱軍事新聞╱邱志強

裝檢改由基層主官申請李傑要求落實保修資源下授基層 杜絕虛偽造假、自掏腰包陋習

  陸軍五八六旅戰車連連長孫吉祥少校因公殉職案,國防部長李傑昨日表示,國防部檢討此一憾事,認定有後勤補保制度上的缺失,因此已下令全軍即起取消行之有年的裝備檢查,改由各基層單位主官主動申請檢查方式,凡申請檢查通過者發給獎章,同時要求各級落實保修資源下授基層的命令,以徹底杜絕裝檢虛偽造假、官兵自掏腰包採購零件等部隊陋習。

  今年九月七日,孫吉祥連長執行機動裝載任務,意外遭戰車輾斃,全案由國防部督察室進行專案調查,調查結果確認有機械及人為雙重疏失。此案昨日在國防委員會再度被提及,立委丁守中、廖婉汝質疑部隊裝檢及補保系統有問題,立委林郁方也自行完成調查報告。

  李部長在答覆立委相關質詢時坦承檢討缺失,強調戰車保修不是預算不足的問題,而是管理層面出了問題;他表示,國防部經此事件後已通盤檢討國軍後勤制度,他要求各軍種維保預算一定要下授基層,一個月後,他也將親自到各部隊視察,了解各基層單位是否有運用國軍小額採購制度,以刷卡方式採購基層保修材料,根絕由部隊官兵先行墊款採購的陋習。

  李部長也指出,為杜絕部隊裝檢虛偽造假的陋習,以後也不再進行裝備檢查,希望透過一級輔導一級的方式,由基層單位自行提出受檢要求,通過單位發給主官獎章,藉以鼓勵基層勇於任事,同時也考核單位主官任期內績效。

  至於林郁方提出美軍機動裝載,指揮者就是站在戰車正前方指揮的證據,督察室主任王春江中將也坦承國軍並無機動裝載準則,之所以規定指揮者不能站在正前方指揮,主要是依據「戰車駕駛教範」安全規定,同時租借的板車與美軍制式裝備也不同,國防部已要求兵監單位立即針對機動裝載研發準則、技令,避免憾事再發生。