| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2005-09-27╱中華日報╱要聞╱林漢洲

訪中 反軍購 李傑向國親道歉

  國防部長上週公開質疑在野黨主席訪問大陸,不要以為中共釋出兩岸善意,就反對軍購的立場,引發在野立委強烈反彈。國防部長李傑二十六日表示,訪問大陸的不只在野黨,這樣的說法不夠周延、國防部願為此向在野黨致歉。李傑指出,在野黨的反對是國防部向美方殺價的助力,但是他拜託在野黨要「適可而止」。

  立委丁守中昨天質疑,國防部將「連宋訪大陸與國親反軍購牽扯在一起」,有違民主國家部會行政中立一事,李傑坦承,上週國防部會這樣說,是因為感覺美方不滿台灣對軍購「沒動作」的反彈已很大所致。

  李傑說,但他事後想想,去中國大陸訪問的也不只在野黨,他願意對此說法「不夠周延」向在野黨致歉。

  李傑也在立委王世堅批判宋楚瑜質疑「凱子軍購」破銅爛鐵是「妖言惑眾」時頻頻點頭,但是當王要李傑直接駁斥宋楚瑜時,李傑只願回答「宋楚瑜所說非事實」、「願意向宋楚瑜簡報軍購案」,並請王不要製造他與宋的「矛盾」。

  對於「買軍購是美國看門狗」的說法,李傑則是妙答「狗在外國人眼中是家中重要成員,沒有瞧不起人」。

  李傑說,在野黨的反對的確是國防部向美方殺價的助力,但希望「適可而止」;他也說,預算被擋那麼多次,他也是個人,「泥人也有三分土性」,換成別人恐怕會跳河。

  國民黨立委林南生表示,在野黨並非不支持軍購,但是不能在不談「購型」的情況下,台灣人任意被當作「凱子」,這樣的軍事採購不合理,應該提出一個大家都接受的方案。