| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2005-09-28╱青年日報╱第4版╱綜合新聞╱張溎壕

彰化伸港再傳毒鴨蛋事件立委指證歷歷 被點名鴨農喊冤 現場吃皮蛋表示沒問題

  立委丁守中昨日召開記者會指出,有農民團體及學界向他檢舉,彰化縣環保局今年八月在伸港鄉某養鴨場,化驗出超出戴奧辛含量甚多的鴨蛋,但卻遲遲未對外公布,造成毒鴨蛋或鴨肉可能外流。他要求環保署長張國龍出面說明真相,並比照台南中化安順廠事件,補償農民。

  丁守中表示,環保署在今年六月彰化縣線西鄉發現毒鴨蛋事件後,不但未定出戴奧辛整體管制標準,甚至也沒有全面調查可能排放源,更過分的是,根據學界跟養鴨團體向他透露,彰化縣環保局今年八月在伸港鄉某養鴨場,已化驗超出戴奧辛含量甚多的鴨蛋,但到現在卻從未對外公布。

  丁守中表示,以彰化線西鄉毒鴨蛋事件為例,早在今年二月就已經發現,但是遲至六月才爆發,如今彰化伸港又驚傳有毒鴨蛋,真相如何?中央及地方政府環保單位是否又再度隱匿拖延公告,毒鴨蛋及鴨肉流向又如何?相關官員有無失職,政府都應該給人民及鴨農一個交代。

  今年六月間彰化縣線西鄉爆發戴奧辛毒鴨蛋事件,環保署至今還沒有找出污染源,昨日又有立委點名,不只是彰化縣線西鄉,旁邊的伸港鄉也化驗出一養鴨場的鴨蛋中戴奧辛含量超高;立委丁守中表示,這是學界跟養鴨團體向他透露的訊息,被指賣毒鴨蛋的伸港鄉鴨農張金字則喊冤說,線西鄉傳出戴奧辛污染時,環保局曾到他的鴨場進行取樣,但未告知取樣結果,現在又說他的蛋有問題,鴨農張金字與鄉長曾春長一起吃著皮蛋,想表達並沒有毒鴨蛋的事情。

  不過,昨日下午已由環保署證實檢測結果,確實有戴奧辛含量超出標準情形,而環保署等到立委披露後才向媒體證實,讓鴨農與消費者都相當不滿。環保局昨日傍晚才進行補救,前往伸港鄉了解情形,並進行後續處理。