| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2005-09-28╱中央日報╱第5版╱財經綜合

彰化再爆 戴奧辛蛋3000毒鴨疑下肚

  國民黨立委丁守中昨日表示,最近有農民團體及學界向他檢舉,彰化縣環保局八月份在伸港鄉某養鴨場,又化驗出含戴奧辛的鴨蛋樣本。他質疑該訊息被隱匿,可能與選舉有關,要求相關單位說明清楚,檢討有無人員失職,並嚴加追查,以防止毒鴨蛋流入市面。

  丁守中指出,彰化縣線西鄉在六月份發現毒鴨蛋後,環保署對戴奧辛遲遲未制定管制標準,也未全面檢查可能排放源,對毒鴨蛋出現卻一再拖延不報。他以彰化線西鄉毒鴨蛋事件為例,早在二月份就已經發現,卻遲至六月才爆發,如今彰化伸港鄉又驚傳毒鴨蛋,政府應該給人民及鴨農一個交代。

  媒體詢問丁守中可否提供更詳盡的檢測數據,但丁守中要求媒體先向彰化縣環保局求證。他說,彰化縣土壤污染已高居全國之冠,如今又發生戴奧辛污染,環保署不能再坐視不管,應儘速針對外傳的可能污染源採樣化驗,並公布結果,農委會也應比照中石化安順廠事件充分揭露,及早共同負責,以輔導並協助鴨農。

  (中央社.彰化縣訊)彰化縣又傳出有戴奧辛毒鴨蛋,彰化縣環保局證實,正式化驗報告未出爐,但已接獲環保署口頭通知,彰化縣政府人員晚間到有問題的蛋鴨場抽驗十顆皮蛋,但由於業者曾將三千隻淘汰的蛋鴨賣給臺南縣的業者,縣府也通知南縣追蹤流向。

  彰化縣環保局長黃琿原說,環保局曾在八月中旬到伸港鄉鴨農張金字的蛋鴨場,針對當地的土壤、空氣、水等進行取樣,檢體都送往環保署化驗,不過環保署沒有給他們正式的檢驗報告,直到上周他向環保署催促後,環保署才口頭告知蛋鴨場有問題。

  彰化縣農業局技士楊清鎮表示,張金字的蛋鴨都已在八月底淘汰完畢,現存鴨場的加工蛋都來自南投,因此在取樣送驗的一個月時間,張姓鴨農仍可正常出貨,如果檢驗結果有問題,將進行銷毀作業。

  張金字說,環保單位曾到他的蛋鴨場進行取樣並承諾如果有問題會通知他,不過他卻是到了昨天才知道自己生產的鴨蛋有問題,而他每天生產和賣出的皮蛋、鹹鴨蛋有二千多顆,加工鴨蛋主要銷往彰化縣的傳統市場、傳統商店等,場內則還有十萬多顆鴨蛋。

  (陳佳伶.新營訊)彰化縣一處疑遭污染的養鴨場九月初將一批淘汰鴨賣到南縣,縣衛生局昨天下午接獲衛生署指示,向鹽水鎮一曾姓家禽屠宰業者展開追查,業者說,並不知彰化此處養鴨場疑遭污染,已將買來的三千多隻鴨子屠宰後,賣給嘉市的鴨販,再轉賣到全省各地。

  七月間彰化線西鄉等地爆發養鴨場疑遭戴奧辛污染,致產出「毒鴨蛋」情事。據了解,尚有一處疑遭污染養鴨場被遺漏管制,因此所飼養鴨子早已出售,這些鴨子的去向引起關注。

  南縣衛生局人員說,衛生署是在昨天下午四時要求該局人員追查鹽水一家禽屠宰業,了解業者向彰化伸港鄉一處疑遭污染養鴨場購得的淘汰鴨去向。衛生局人員表示,經查,鹽水的家禽屠宰業者是在九月四日購得三千零五隻淘汰鴨,但並不知該養鴨場疑遭污染,兩天後將全數鴨子宰殺後,賣給嘉義市的鴨販,再轉賣到全省各地,因此已查不到鴨子去向。由於時間已久,恐怕都已進入消費者肚子。