| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2005-09-28╱台灣時報╱第1版╱要聞╱林欣蕾

彰化又爆毒鴨蛋 疑飼料肇禍

  國民黨立委丁守中昨天表示,今年六月彰化縣線西鄉發生毒鴨蛋事件,最近又從農民團體及學界傳出,彰化縣環保局八月在伸港鄉某養鴨場化驗超出戴奧辛含量的鴨蛋,卻遲遲未對外公佈,造成毒鴨蛋或鴨肉可能外流,環保署長張國龍應出面說明。

  又傳出毒鴨蛋事件!國民黨立委丁守中昨天在立法院舉行記者會表示,今年六月彰化縣線西鄉發生毒鴨蛋事件,罪魁禍首至今仍未確定,環保署對戴奧辛整體管制政策也遲遲未訂標準,最近又從農民團體及學界傳出,彰化縣環保局八月在伸港鄉某養鴨場化驗超出戴奧辛含量甚多的一批鴨蛋。

  丁守中質疑,環保署遲遲不訂出戴奧辛整體管制標準,也未全面檢查可能排放源,對於毒鴨蛋事件一再拖延不報,中央及地方府環保單位疑似隱匿、拖延公告,毒鴨蛋及鴨肉流向為何?政府應嚴加追查,防止流入市場,給人民及鴨農一個交代,否則難免會令人懷疑是否與年底選舉脫不了關係。

  丁守中指出,彰化縣土壤污染是全國之冠,現在又發生毒鴨蛋戴奧辛污染事件,環保署不能坐視不理,署長張國龍應出面說明真相,同時環保署、農委會、衛生署也應比照台南中化安順廠事件,研定輔導、協助鴨農的具體做法。