| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2005-09-28╱中國時報╱第A3版╱焦點新聞╱陳重生、林倖妃

立委爆料 伸港毒鴨蛋 環署隱匿

  彰化縣線西鄉今年六月傳出有鴨蛋遭到戴奧辛汙染,環保署至今還未找出汙染源。國民黨立委丁守中昨天再度爆料指出,根據學界與養鴨團體向他透露,環保署檢出伸港鄉某養鴨場檢出戴奧辛含量超過標準的鴨蛋樣本。但為了選舉,環保署刻意隱匿不報,到底有多少有毒鴨蛋流入市面,目前不得而知。

  出席記者會的環保署官員坦言,經環保署環境檢驗所檢測,伸港鄉鴨蛋的戴奧辛含量確實偏高,將進行追查,近日並將公布戴奧辛整體管制標準,公布後近期就實施。

  環署坦承 戴奧辛含量過高

  丁守中指出,鴨農常會自行引用「添加劑」增加養分,有人懷疑這是汙染源,環保署是否有採集線西鄉養鴨場的飼料樣品?是否進行化驗?化驗結果如何?都應及早公布給國人知道。

  丁守中表示,彰化縣土壤汙染是全國之冠,線西鄉毒鴨蛋早在二月就已發現,遲至六月才公布,現在又發生戴奧辛汙染,環保署到底有無因應改善之道?毒鴨蛋衝擊鴨農生計,也影響國人健康。環保署和農委會應該比照台南中石化安順廠充分揭露訊息,並研究輔導、協助鴨農的具體辦法。

  環保署也在昨天下午舉行記者會進一步說明,空氣品質保護處處長楊之遠表示,確認線西鄉鴨場所產鴨蛋戴奧辛含量過高後,環保署即和農委會、衛生署進行調查,八月和農委會鎖定隔鄰的伸港鄉三座鴨場中的兩場,採樣檢驗。

  楊之遠說,彰化縣環保局在八月十八日到伸港鄉張金字養鴨場採集的鴨蛋和飼料,經環檢所檢驗分析,五件鴨蛋樣品中,兩件戴奧辛濃度分別為七.三四和七.八三皮克毒性當量,遠高於歐盟的蛋類戴奧辛管制標準三皮克,顯示確實已遭戴奧辛汙染。

  六天空窗 恐早已流入市面

  環保署也檢驗發現,市場占有率相當高的嘉義和高雄地區兩飼料廠所用成分,驗出來自丹麥的魚粉和本地化工廠製造的紅土所含戴奧辛有超量現象。

  環保署科長周淑婉說,張金字向兩家飼料廠買進十八種成分,製成製成複合式飼料,其中來自丹麥的魚粉含戴奧辛濃度○.七七三奈克,本土所產的紅土為二.三一奈克,均超過歐盟複合飼料戴奧辛最大容許量○.七五奈克。但也不排除還有其他汙染源,目前追查中。

  該分檢驗結果於本月二十一日由環保署環境檢驗所提出,直到昨天下午才正式行文農委會,足足六天的空窗期,毒鴨蛋恐早已流入市面,進入消費者肚內。環保署低調表示,十九日已派員和彰化縣環保局開會,相關單位應已獲得訊息。

  全面檢測 將擬定監控計畫

  周淑婉表示,張金字養鴨場和之前被懷疑是線西鴨場汙染源的台灣鋼聯公司,從空氣品質擴散沉降模式模擬分析,加上農委會檢測離台灣鋼聯一公里遠的林善益養鴨場鴨蛋合格,顯示兩者應無相關性。

  環保署強調,線西鄉養鴨場現由農委會進行為期六個月的鴨隻安全飼養模式試驗,環保署將擬定整體監控計畫,並將線西附近的伸港鄉所有三家養鴨戶納入全面檢測,同時也組成專案小處,進行汙染原因調查。