| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2005-09-29╱聯絡人:丁守中國會辦公室╱TEL:23586706╱FAX:23586710

政治考量凌駕專業把關,機關本位超越民眾權益

  中國國民黨籍立委丁守中今日在質詢衛生署長侯勝茂,針就食品安全管制問題,再度指陳,針就戴奧辛毒鴨蛋事件,原彰化基層檢舉人,今天再向丁守中檢舉環保署長張國龍及彰化縣環保局長說謊!張國龍絕非看到九月二十一日的檢驗報告,才知張金字養鴨場遭到污染,該檢舉人指明,空窗期絕非六天。彰化環保局早在八月即已確知污染情況,只不過「上面」考量怕一旦公布伸港鄉亦遭戴奧辛污染,恐影響鴨農,激起抗爭,進而影響翁金珠選情,因此才一再拖延,要求再檢驗、再擴大檢驗。九月二十一日的報告,只是最近一次再確認的報告而已,若非丁守中接受檢舉爆料,不知何時環保署才會公布真相!該檢舉人指出,張國龍署長及彰化環保局長企圖隱匿實情至為明確,環保署現在宣佈的擴大四鄉鎮所有養鴨場納入全面調查檢測範圍,也是在原訂的擴大檢驗計劃之中,最令基層感到矛盾不滿的是,對照張國龍署長及地方環保局長在公佈受污染實情上的「審慎」,但在「移動管制」上,卻完全放水,任由鴨場售出戴奧辛毒鴨及毒鴨蛋。

  針就此一再度檢舉,丁守中在質詢衛生署署長侯勝茂時,質問如何為全民食品安全把關,衛署侯署長指出仍有賴負責污染檢查的源頭把關及健全通報系統。針就彰化基層人士再度檢舉,丁守中指出環保署張國龍署長涉及拖延隱匿案情,應屬嚴重失職。而彰化縣環保局亦難辭其咎,從丁守中九月二十七日第一次召開記者會,彰化環保局上下皆否認有任何污染,到環保署當天下午承認後,地方環保局才改口全盤說出養鴨場所在及檢驗經過,證明事前封口有因。丁守中強烈質疑,線西鄉污染事件後,六月間才信誓旦旦建立的環保署、衛生署、農委會跨部會通報機制,為何在再度發現戴奧辛鴨蛋污染擴散時,通報機制就失靈?處分絕不該是空保處楊處長層級,所謂「上面」考量怕衝擊翁金珠選情,究竟是指環保署長?翁縣長?或者是環保局長?應予查明。

  丁守中指出,毒鴨蛋事件暴露了機關本位主義凌駕了民眾權益優先原則,而為了政治選情考量,又扼殺了環保專業把關機制。張國龍署長若公然說謊,就該引咎下台!而對於民眾食的安全及鴨農的損失,政府更應該通盤補救與補償。